Укроп – важнейшая пряность русской кухни

Укроп - лечебная зелен. Простейшие рецепты для иммунитета, кишечника, мочегонного и желчегонного эффекта, а также снятия воспаления глаз, осветления веснушек и пигментных пятен

424

Укроп: лечебные свойства

Укроп — одна из наиболее популярных и привычных пряностей в нашей культуре. В летнее время его можно встретить на каждом столе и в каждом огороде.

Без укропа не обходятся летние зеленые салаты и заготовки на зиму. Семена этого растения используют в качестве приправы к супам и вторым горячим блюдам из мяса, картофеля и рыбы.

Укроп и его лечебные свойства

Регулярно употребляя укроп в пищу не многие знают, что это еще и очень полезная в лечебном плане зелень.

Укроп содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел и антиоксидантов, которые позволяют использовать «травку» в лечебных целях. Лечебные свойства укропа известны на Руси с незапамятных времен.

Укропная вода от болей в животе у ребенка

Наверняка, все слышали, что при болях в животе у ребенка нет лучшего лекарства, чем укропная вода. Сегодня полезную зелень можно купить в любом супермаркете почти что круглый год. Помимо витамина С, флавоноидов, цинка, железа и отличного вкуса, он поможет бороться с некоторыми заболеваниями и косметическими проблемами.


Укропный лосьон  отбелит веснушки и осветлит хлоазмы у беременных

Прежде всего, укроп применяется в косметике. Он – практически единственное средство, которое поможет отбелить веснушки у подростков, и осветлить хлоазмы беременных.

Возьмите 200 г свежего укропа, нарежьте как можно мельче и залейте крутым кипятком в количестве 500 мл. Настаивать «лосьон» следует 24 часа в термосе. После этого можно добавить 2 столовые ложки спирта или водки и использовать для протирания зон, нуждающихся в осветлении утром и вечером.

Укропная маска со сметаной от пигментных пятен

Поможет избавиться от пигментных пятен укропная маска со сметаной.

Нужно взять 100 мл сметаны низкой или средней жирности и смешать с 50 г. мелконарезанной зелени. Смесь накладываем на очищенную кожу, держим 20 минут, после чего смываем водой. Эффективны укропные примочки против черных кругов под глазами. Свежую зелень укропа смешиваем с натертым на терке огурцом, и накладываем на ватные диски. Прикладываем их к глазам и отдыхаем спокойно в течение 10-15 минут. Эта маска помогает бороться с мимическими морщинами и припухлостью глаз.

Укропный чай для иммунитета, кишечника, а также мочегонного и желчегонного эффекта

Для укрепления иммунитета, улучшения перистальтики кишечника и получения легкого мочегонного и желчегонного эффекта приготовьте укропный чай.

Возьмите 1 столовую ложку измельченной сухой травы и 200 мл крутого кипятка. Можно заварить состав в чайнике, и выпить весь полученный чай перед основными приемами пищи. Если мочегонный эффект слишком силен – берите 100 мл напитка за полчаса до еды. Такой рецепт будет хорош, и если вы решили похудеть, но убрать отеки никак не получается.

Укропный чай для снижения веса

Еще один рецепт чая для снижения веса за счет устранения отеков.

1 столовая ложка семян укропа сухих и 1 столовая ложка сухой травы петрушки перемешиваются с 1 столовой ложкой цветков ромашки аптечной. Полученное количество сбора нужно залить 600 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимается настой за полчаса до еды по три столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Укропная вода от воспаления глаз

Против воспаления глаз отлично помогают примочки из укропной воды – возьмите 2 чайные ложечки свежей зелени укропа, прокипятите в течение 20 минут в 2 стаканах воды, полученный отвар остудите, смочите ватные тампоны и на 20 минут приложите к глазам.

Этот же рецепт советуют и как местный антисептик при воспалении глаз.

Поделитесь с друзьями!