Церкоспороз сеянцев клена. Удушье сеянцев хвойных пород

399

Церкоспороз сеянцев клена. Удушье сеянцев хвойных пород

Церкоспороз

Церкоспороз сеянцев клена. Заболевание вызывается анаморфным грибом Cercospora acerina. Поражает всходы и сеянцы клена остролистного, полевого и явора. Болезнь характеризуется образованием на листьях вначале мелких буровато-красных пятен, которые увеличиваются в размерах, постепенно покрывают всю поверхность листа и приводят его к отмиранию.
В местах поражения в летний период появляется серый налет, состоящий их разветвленных конидиеносцев, несущих длинные шиловидные конидии с 2-10 перегородками.
К осени на отмерших сеянцах гриб формирует хламидоспоры, в стадии которых он зимует. Наиболее интенсивное развитие церкоспороза наблюдается в годы с повышенным количеством выпадающих осадков.

Удушье сеянцев хвойных пород

Удушье сеянцев вызывает базидиальный гриб Thelephora terrestris. Он может поселяться на сеянцах сосны, ели, реже — на растениях других древесных пород, произрастающих на песчаных почвах; в отдельных случаях встречается в сосновых культурах 3-5-летнего возраста. Примордии его плодовых тел появляются летом на поверхности почвы, часто около сеянцев. Они постепенно увеличиваются и превращаются в зрелые воронковидные плодовые тела.
Верхняя сторона их темно-коричневая, слегка волосистая. Снизу на них располагается гладкий или несколько бугорчатый серовато-коричневый гименофор, на котором формируются одноклеточные светлые округло-угловатые базидиоспоры. Разрастаясь, плодовые тела обволакивают стебелек сеянца. При благоприятных условиях они развиваются настолько интенсивно (могут достигать в высоту 10-15 см), что полностью закрывают растущий рядом сеянец.
Ткань плодового тела постепенно становится жестко- кожистой и создает механическое препятствие для дальнейшего роста и развития сеянца. В итоге сеянцы отстают в росте или погибают (при полном обволакивании плодовым телом). Чаще это случается во второй половине лета (август-сентябрь).
Меры защиты сеянцев от удушья сводятся к строгому соблюдению агротехники выращивания посадочного материала, периодическому наблюдению за формированием плодовых тел, их удалению или уничтожению в посевном отделении питомника.

Поделитесь с друзьями!