Уход за фикусом в домашних условиях и история появления фикуса в цветоводстве

94

Уход за фикусом в домашних условиях и история появления фикуса в цветоводстве

 Как фикус стал знаменит

Фикус растение очень давнее. Из древесины африканского фикуса сикомора делали гробы для мумий в Древнем Египте. И эти изделия сохранились до наших дней! И древние греки фикус знали и очень любили. Греческая разновидность фикуса — не что иное, как смоковница. Та самая, на которой растут фиги.
Кстати, фиги (сиконии, как называют их ученые) растут и на других фикусах. Сиконии бывают круглой и грушевидной формы. Чаще всего они окрашены в яркие цвета и похожи на плоды. Но на самом деле это соцветия. Только, в отличие от «нормальных» растений, цветки на них расположены как бы не снаружи, а внутри и полностью скрыты от наших глаз.
Поехать на отдых в наше время весьма не дешево, поэтому многие выбирают бюджетные курорты. Их множество, но наиболее уникален Вьетнам на карте мира который занимает чрезвычайно благоприятное расположение для быстрого развития туризма. Длиная береговая линия обспечивает страну большим количеством пляжей, что повышает приток туристов на курорты Вьетнама.
Чтобы увидеть цветок фикуса, нужно пролезть в крошечное отверстие в верхней части фиги. Это под силу только единственным существам — осам-агаонидам. Только они могут безнаказанно глазеть на цветки смоковницы и прочих фикусов и откладывать в них яйца. И растение нисколько от этого не страдает. Смоковница специально выращивает ложные сиконии-инкубаторы, которые служат для разведения этих самых ос. И все для того, чтобы выросшие малютки опылили настоящие цветки фикуса. Вот так бывает в природе! Сплошная взаимовыручка.
За 5000 лет своего существования фикус абсолютно приспособился к любым жизненным условиям. Наверное, нет другого растительного семейства, у которого было бы столько удивительных и разнообразных форм: начиная от древесных великанов и кончая мелколистными стелющимися карликами.
Есть виды, которые и вовсе живут полностью за счет других. Это фикусы-удушители. Вначале и не подумаешь, что перед тобой подлый убийца. Скромная веточка, словно случайно заброшенная ветром и застрявшая в кроне ничего не подозревающего обычного дерева… вдруг начинает расти. Сначала у нее появляется один тонюсенький воздушный корешок, потом другой. Они прочно оплетают ствол дерева-жертвы. Дотягиваются до земли… Теперь их уже много, и они становятся гораздо толще и прочнее. Некоторые уже выглядят как громадные щупальца. Они стягивают ствол, давший им приют, и дерево погибает. А фикус-удушитель разрастается на вновь обретенном остове, как на своем собственном.

 Фикус растение с характером

Но не бойся, с тобой он так не поступит. Хотя фикус — растение непростое. Со своим характером. На цветочном языке фикус означает основательность и надежность. Но чаще всего это еще и упрямство, и то, что называется «тупое спокойствие». Никакие творческие полеты не знакомы этому твердо стоящему на земле реалисту. Все твои фантазии и чудачества запутаются в его кроне. Но есть и плюсы. Застенчивым он несет уверенность в себе. Тому, в чьем доме поселился, он подарит ощущение надежности и прочности. Он способен охладить пыл и успокоить любого агрессивно настроенного и неуравновешенного гостя.
Итак, что же ты можешь выбрать из всего этого разнообразия? Например, королева Виктория в XIX веке предпочитала всем домашним цветам фикус каучуконосный. Он назван так потому, что в его «жилах» течет густой белый сок — латекс. Из него при желании можно получить чистый каучук.
Современные декоративные сорта фикусов внешне производят неплохой эффект и выглядят не хуже, чем их дикие собратья. У них те же широкие глянцевые листья, прямой древовидный ствол и непоколебимая уверенность в том, что они хозяева у тебя дома. Недаром самый красивый из них носит название Черный Принц. Его овальные листья и правда почти черные.

Уход за фикусом в домашних условиях и история появления фикуса в цветоводстве
Есть пестролистные фикусы. Самый известный — фикус Бенджамина. Это дерево, в прямом смысле этого слова, идеально подходит для комнатных условий. Оно изящно, высоту набирает до двух метров. Ветви у него тонкие с чуть удлиненными двуцветными листочками.

 Уход за фикусом в домашних условиях

Фикус неприхотлив. Ему необходимо пространство, побольше света и тепла. И конечно, требуется уход за листьями. Вспомни старушку из старой песенки, которая мыла фикус на окне. Драить его необязательно, но протирать влажной тряпкой отдельно каждый листик — очень желательно!
А вот к ампельным формам нужен особый подход — малыши более требовательны. К ним относятся фикус карликовый и укореняющийся (или стелющийся). Они требуют постоянного полива, обязательно теплой водой. Воздух тоже должен быть влажным.
Есть и средний фикус — кустовой или разнолистный. Он медленно растет и достигает метровой высоты. Круглые выпуклые листочки сплошь покрыты мелкими коричневыми пятнами. Зато на ветках весь год торчат зеленовато-желтые соплодия величиной с крупный город.
Определить, что твоему питомцу что-то не по нраву крайне легко. Фикус — цветок с характером. Чуть что — сбрасывает листья. Причин для листопада может быть много. Например, переувлажнение почвы (у древовидных сортов необходимо ждать, пока почва просохнет между поливами). Или низкая температура зимой, недостаток света, перекорм удобрениями, холодные сквозняки. Фикусы терпеть не могут… домашних животных. Особенно кошек. Да и кошки не очень-то уважительно относятся к зеленым братьям. Я знала одного кота, который просто считал своим ежедневным долгом залезть в кадку с фикусом и хорошенько его «полить».
Польза от фикусов так же многообразна, как и их формы. Кроме фиг, которые в магазине называются инжиром, есть и другие «вкусняшки», растущие на фикусах. Наверняка ты знаешь о таком дереве, как шелковица. А может быть, даже ела ее сладкие черные или белые ягоды? Это тоже фикус. И он служит источником пищи не только для людей. В Китае до сих пор выращивают целые плантации шелковицы и ее листьями кормят гусениц, чтобы потом из их куколок получить бесценный, самый тонкий в мире шелк!
Чтобы твой фикус подружился с тобой, достаточно соблюдать одно важное правило. Во всем придерживайся чувства меры. Растение само подскажет тебе, как за ним ухаживать. Главное — повнимательнее прислушивайся. Цветы — они тоже разговаривают. Только очень тихо.
Смотрите видео о уходе за фикусом и способах размножения.

Поделитесь с друзьями!