Хлороз от недостатка железа

205

Хлороз от недостатка железа

Хлороз листьев растений

Железо в щелочных почвах часто находится в недоступной для корней форме. Такое явление отмечается чаще на почвах с высоким содержанием кальция и называется «хлороз, вызванный известью». Деревья, произрастающие на таких почвах, часто страдают от недостатка железа. Растения в этих условиях не могут синтезировать (образовывать) хлорофилл, играющий важную роль в процессах фотосинтеза.
Первым видимым симптомом хлороза листьев от недостатка железа является пожелтение листьев (хвои). Исследования показали, что более интенсивное пожелтение наблюдается в междужилковой ткани листьев. Нормальный зеленый цвет будет оставаться только в участках листа, расположенных вдоль жилок. Хлороз может проявляться по цвету от желтовато-зеленого до лимонно-желтого и почти белого. Интенсивность изменения окраски зависит от степени недостатка железа.
На ранней стадии развития хлороза листья могут иметь нормальные как цвет, так и размеры листовых пластинок. Молодые листочки, образованные на верхушках побегов, подвергаются более сильному пожелтению в течение вегетационного периода. В последующие годы на больных деревьях формируются хлоротичные, более мелкие по размерам листья. Рост побегов также замедляется.
Междужилковый некроз листьев может встречаться и при недостатке воды в течение вегетации. В результате недостатка железа у больных деревьев снижается интенсивность ростовых процессов и постепенно начинается процесс отмирания вначале тонких, а затем и толстых ветвей в кроне дерева. Полное отмирание деревьев наступает через несколько лет. К хлорозу листьев от недостатка железа восприимчивы следующие древесные породы: клен, тополь, каштан конский, дуб, сосна и др.
Хлороз листьев может быть вылечен путем изменения почвенной среды (корректировки дисбаланса веществ), или путем введения соединений железа в пораженные деревья, либо путем нанесения на молодые листочки растворов сульфатов железа или искусственных соединений железа.

Поделитесь с друзьями!