Химический состав экскрементов

141

Химический состав свежих экскрементов

Содержание фосфора в навозе выше, а калия —ниже, что объясняется более высоким удельным весом концкормов в рационах на крупных животноводческих комплексах в нашей стране.
Химический состав экскрементов
В сухом веществе экскрементов содержится примерно 75—85% органического вещества и 15—25% золы. Отношение углерода к азоту в кале крупного рогатого скота равно 15—16, а в кале свиней— 9—10. В моче животных содержится около 50% азота, выделяемого с экскрементами.
По отношению кала к моче экскременты крупного рогатого скота и свиней резко различаются. Крупный рогатый скот выделяет навоза в 1,7 раза больше, чем мочи, а свиньи, наоборот, мочи выделяют в 1,6 раза больше, чем кала.
Относительное содержание сухого вещества, фосфора, извести и магния в свежем кале намного выше, чем в моче. В моче — больше воды, азота и калия.
По физическому состоянию экскременты характеризуются как гетерогенная полидисперсная суспензия с пластическими текучими свойствами. Она включает в себя твердые частицы (дисперсная фаза) и водный раствор солей, кислот и щелочей (жидкая фаза или дисперсионная среда). В экскрементах крупного рогатого скота доля твердой фазы составляет от массы сухого вещества около 60%, а у свиней — 70—75%. Плотность сухого вещества экскрементов около 1300 кг/м3. Плотность дисперсионной среды в экскрементах коров 1017 кг/м3, свиней — 1010 кг/м3. Из-за небольшого различия плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и высокой вязкости возможно длительное хранение удобрений без расслоения.
Из-за наличия газов в смеси экскрементов кал не тонет в воде. При перемешивании кала с водой твердые частицы почти полностью выпадают в осадок.

Поделитесь с друзьями!