Уход за комнатной розой

65

Уход за комнатной розой
Как же прекрасны эти маленькие розочки, а запах у них просто бесподобен! Любому захочется приобрести подобное чудо и любоваться его красотой на своем подоконнике! Такая мысль приходит практически всем, кто хоть раз видел комнатную розу у знакомых или же на прилавках цветочных магазинов.
Но купив растение в магазине, многие быстро разочаровываются, так как не знают, какой нужен правильный уход за комнатными розами. И уже через месяц розочка может почернеть, а подкормка и пересадка не помогают. Какая же причина? Как сохранить это прекрасное растение в домашних условиях?
Совсем недостаточно того, чтобы просто купить в магазине понравившийся цветок. Обратите внимание на несколько фактов, которые могут повлиять в будущем на рост растения. Основной принцип выбора для нас – чем больше бутонов, тем лучше. Однако это не совсем верный выбор. Обратите внимание на растение – у выбранного вами цветка должны присутствовать молодые побеги. Это признак того, что растение находится на стадии роста, а адаптация растения на новом месте, в этом случае, пройдет легче. При этом вырастить комнатную розу станет гораздо проще.

 Новые условия выращивания комнатной розы

Растение куплено и теперь встает вопрос о правильной его пересадке и уходе за комнатной розой. Когда вы пришли домой с новым растением, не стоит спешить пересаживать розу сразу же. Цветок должен акклиматизироваться в вашей квартире. Через пару дней проведите профилактику от вредителей. Для этого можете использовать обычную мыльную пену. Отнесите растение в ванную, обмойте каждый листик мыльной водой. Затем смойте пену проточной водой. Устройте цветку контрастный душ. Поливайте минут пять сначала горячей водой, а потом прохладной.
Уход за комнатной розой
 Там же необходимо вынуть комнатную розу из горшка и проверить корни. Если на корнях присутствуют гнилые участки – нужно аккуратно их обрезать. Здоровые корни – крепкие и светлые. После водных процедур пусть розочка подсохнет пару часов, а затем можно пересаживать ее в свежий субстрат. Не забудьте положить на дно дренаж.
Если купленное вами растение посажено в торф, то прежде, чем пересаживать розу, нужно полностью от него очистить корешки. И в будущем вам будет легче ухаживать за вашим цветком. А если просто пересадить розу из торфа в землю, в горшке будет находиться два вида почвы, из-за чего могут возникнуть сразу несколько проблем:
— обычная земля во время полива будет увлажняться хорошо, а корни в торфе будут сохнуть и не получат необходимой влаги;
— вам трудно будет определить момент, когда нужно будет полить растение, так как почва сверху будет сырая, а корни растения будут в это время нуждаться в воде;
— неправильная пересадка растения повлечет за собой пересыхание, отрицательно влияющее на комнатную розу.
Если вы купили растение с цветами и бутонами – оборвите их. Магазинные экземпляры всегда имеют много цветов. Если роза молодая, цветы станут помехой правильному развитию. Сначала должны окрепнуть веточки и корни, и только потом появятся цветочки. После пересадки полейте цветок удобрением, это поспособствует лучшей акклиматизации. Пересадка комнатной розы – это важный этап ее дальнейшего развития. Поэтому отнеситесь к данной процедуре с особым вниманием.

 Уход за комнатной розой

Уход за комнатной розой и ее выращивание состоят из нескольких значимых моментов. Никогда не допускайте перегрева растения! Роза способна переносить небольшие заморозки, а жара ей противопоказана. Температура для развития растения не должна превышать 25°С. Разместите растение на светлом окне. Чтобы сохранить оптимальную температуру, особенно в жару, регулярно проветривайте помещение и прикрывайте горшок с розой от прямых солнечных лучей.
Лучший вариант – восточное и западное окно. Комнатную розу на южном окне от перегрева не сможет спасти даже проветривание и хороший полив. Листья будут сохнуть, а бутоны опадать, даже не распустившись. Такое окно отлично подойдет лишь зимой.
Розу поливайте регулярно и обильно. Это ей необходимо так же, как людям воздух. При пересыхании земли цветок быстро гибнет, особенно в период цветения. Только не переусердствуйте. Не нужно допускать застой воды в поддоне, и поэтому минут через тридцать лишнюю воду необходимо слить. В жару поливайте растение каждый день. Не нужно ежедневно опрыскивать листья. Чтобы избавиться от пыли, розочке будет достаточно душа один раз в неделю. Чрезмерная влажность воздуха хороша для вредителей комнатной розы. Частое опрыскивание является причиной появления грибковых заболеваний.
Уход за комнатной розой достаточно сложен, так как растения очень требовательны и прихотливы, им необходимо удобрение. Комнатная роза цветет почти все время, что много сил отнимает у растения. Для этого и необходима подкормка, которая помогает их восстановить. С ранней весны и до морозов розу необходимо подкармливать минеральными, а также органическими веществами, периодически их сменяя. Для этой цели подойдет лучше всего жидкое удобрение. Его можно найти в цветочном магазине.
С наступлением тепла комнатную розу нужно вынести на балкон или во двор. Роза чувствует себя прекрасно на свежем воздухе. Свежий воздух благоприятно сказывается на развитии растения и на его цветении. С появлением первых бутонов лучше их срезать. В дальнейшем на их появлении это скажется положительно. Благодаря этому комнатная роза цветет дольше и обильнее до самых заморозков. Увядающие цветы тоже необходимо удалять вовремя. Лучше сделать это до того, как растение начнет само сбрасывать лепестки. Растению периодическая обрезка просто необходима. Все засохшие веточки, листочки нужно сразу же убирать, для того чтобы не допускать появления болезней.
К концу лета проследите, чтобы удобрение для подкормки не содержало азот. В это время роза готовиться к покою, и удобрение ей сейчас не нужно. Теперь поместите цветы в прохладное место, где температура воздуха не превышает 10°С. С октября по февраль у розы желтеют листья. Не нужно пугаться, это предусмотрено самой природой, а на смену опавшим листьям весной появятся новые листочки.
В феврале готовьте розу к пробуждению и переселите в более теплое помещение, пересадите в новую землю. При условии, если роза успешно пережила холода, то в марте роза подарит первые цветочки. А чтобы ускорить это, нужно знать, как обрезать комнатную розу. Данную процедуру проводят с появлением первых почек. Укоротите каждую веточку всего лишь на одну треть, и если побег не имеет почек, его нужно срезать совсем. Теперь хорошо поливайте растение, подкармливайте, и не забывайте проветривать комнату. Когда станет тепло, поставьте обратно розу на свежий воздух. Соблюдая все эти правила по уходу за комнатной розой, вы добьетесь максимального декоративного эффекта от своей розочки.

 Размножение комнатной розы

Комнатная роза отлично размножается черенкованием. Лучшее время для размножения комнатной розы – лето. Нарежьте черенки из выцветших веток, оставьте 2-3 почки на каждом из них. Запомните, что нижний срез обязательно должен быть косым, а почка должна смотреть вверх. Нужно сделать верхний срез прямым, немного выше, чем первая почка. Укоренить черенки нужно или в воде, или в смеси песка и торфа. Нужно это сделать быстро, так как даже легкое подсушивание приводит размножение к отрицательным результатам.
Уход за комнатной розой
 Черенкование комнатной розы в воде имеет особенность – воду, в которую помещены черенки, не выливайте, даже если она позеленеет. По мере испарения просто следует подливать свежую воду. С появлением корешков (1-2 см), приступайте к посадке. Высаживайте очень осторожно – у розы корешки очень нежные и хрупкие и их с легкостью можно повредить. Поставьте ростки в светлое помещение, кроме подоконника, потому что солнечные лучи только навредят им.
Черенки регулярно поливайте, по мере высыхания почвы. Если все пройдет хорошо, то через 2 недели начнут развиваться молодые цветы. Черенкование – это хороший способ вырастить комнатные розы, приспособленные к домашним условиям именно вашей квартиры, а это упростит уход за растением в будущем. Роза – уличный цветок, а для ваших «домашних» саженцев адаптация уже не потребуется.

 Комнатная роза и ее вредители

Комнатную розу не обходят стороной различные болезни и вредители, а потому своевременные действия по защите и уходу за комнатной розой крайне важны. Это касается тли, паутинного клеща и грибковых паразитов. Два первых являются опасными в летний период, если роза находится на улице. Постоянно проверяйте веточки, листочки и цветы, чтобы вовремя принять меры. Как же спасти комнатную розу, если появились вредители?
— Тля не так уж и страшна, особенно если их сразу заметили. В этом случае можно собрать руками вредителей, а если положение ухудшилось – воспользуйтесь одним из специальных препаратов.
— Паутинный клещ любит комнатные розы и поэтому уничтожит растение за пару дней. Тончайшей паутинкой клещ опутывает веточки и пространство, которое находится между ними, из-за этого листья сохнут и опадают. Также подвержены атаке такого вредителя бутоны, они просто не успевают распуститься. Нужно опрыскать растение специальным средством, чтобы избавиться от клеща.
— Серая гниль, ржавчина, мучнистая роса и различные грибковые заболевания могут возникнуть из-за чрезмерной влажности воздуха. Предотвратить их легче, чем вылечить. Старайтесь не допускать в поддоне застоя воды, проветривайте комнату, не нужно часто опрыскивать листья.
Обрабатывать розы любым препаратом необходимо на улице. После опрыскивания розу оставляют в том же месте на сутки, а только потом можно заносить в комнату.
Правильный уход за комнатной розой, забота и любовь – вот все составляющие того, что нужно вашим розочкам. А получив все это от вас, комнатная роза одарит вас своими прекрасными цветами.

Поделитесь с друзьями!