Температурный режим почвы и воздуха

59

Температурный режим почвы и воздуха
Температура воздуха существенно влияет на процесс фотосинтеза, транспирации, дыхания растений. Продолжительный недостаток или избыток тепла может привести к их гибели. В разные периоды роста и развития потребность растений в тепле неодинакова. В начальный период вегетации положительно влияет более низкая температура. Днем требуется больше тепла, чем ночью. В зависимости от отношения к теплу растения выращивают в открытом или защищенном грунте.
Растения открытого грунта по отношению к теплу делят на холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие во время вегетации выносят понижение температуры до -1-0 °С, кратковременно — до –3-2 °С. Теплолюбивые растения не выносят даже кратковременного понижения температуры до 0 °С.
Если для роста и развития растений необходимы только положительные и сравнительно высокие температуры, их выращивают в защищенном грунте. По отношению к зимним температурам такие растения делят на следующие группы:
растения холодных теплиц, для которых зимой необходима температура от 3 до 7-8 °С (герань, рододендрон, фуксия и др.);
растения умеренных теплиц, произрастающие при температуре 8-15 °С, более низкие температуры для них неприемлемы (пальмы, альтернантера, кактусы и др.);
растения теплых теплиц, которым нужна температура 15-25 °С, при более низких температурах они погибают (орхидеи, кротоны, фиалка узамбарская, диффенбахия, фикус и др.).
Некоторые растения выращивают как в теплых, так и в прохладных культивационных помещениях. К ним относятся алоэ, фикус, аспидистра, драцена, кливия, эпифиллюм и др.
Очень важное значение для роста и цветения растений имеет и температура почвы. В открытом грунте температуру почвы регулируют следующими агротехническими приемами:
мульчированием (перегноем, торфом, пленкой и т, д.), внесением органических удобрений, рыхлением и др. Например, использование для мульчирования черной полиэтиленовой пленки при выращивании тюльпанов и гладиолусов ускоряет цветение, увеличивает высоту цветоносов, повышает выход луковиц и клубнелуковиц крупного размера. В защищенном грунте почву подогревают при помощи специально проложенных труб отопления.

Поделитесь с друзьями!