Яркий сад из летников

90

Яркий сад из летниковОбширная группа растений, раскрашивающих сад яркими красками с последних дней весны до первых заморозков осенью, – это однолетники. Их биологический цикл ограничен одним сезоном; за такой короткий срок из семечка развивается растение, цветет и дает новые семена. Однолетние культуры садоводы заслуженно ценят за длительное цветение и нетребовательность.

Когда летники – идеальное решение

Если вы любите часто менять дизайн цветников или вам захотелось добавить ярких красок и насыщенных ароматов, посадите в саду гелиотропы, резеду, левкои, маттиолу двурогую, душистый табак.
Если в цветниках с многолетниками нужно быстро заполнить пустоту, если освободились клумбы после выкопки луковичных растений, высаживайте настурции, бархатцы, лобулярию, петунию.
Если хочется украсить балкон или террасу корзинками или контейнерами с долго цветущими растениями, используйте бальзамины, бегонии, санвиталию, мимулюс, шизантус.
Однолетние георгины, вербены, лаватеры, астры, рудбекии, гацании станут яркими акцентами в молодом саду, где декоративные кустарники и многолетние растения еще не вошли в силу.
Душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль – непревзойденные декораторы, если вам нужно в короткие сроки замаскировать непривлекательную постройку или забор.
Яркий сад из летников

Где сажать и как комбинировать

Большинство садовых однолетников предпочитает солнечные цветники. Если нужны выразительные растения для одиночной посадки, выбирают высокорослые клеомы, декоративные подсолнечники, клещевину. Они привлекательны и сами по себе, и в сочетаниях с другими однолетниками.
Часто высаживают летники в цветниках «деревенского» и природного стиля. Астры, космеи, лаватера, резеда, маки, календулы отлично смотрятся на фоне деревянного дома, в палисаднике или вдоль дорожки. Эшшольции, васильки, вербены идеально вписываются в свободные «естественные» посадки. Но не менее эффектны и рабатки в регулярном стиле, заполненные брахикомой, бальзамином Уоллера, немофилой, низкорослыми сортами георгинов.
Чтобы миксбордер, составленный из летников, выглядел стильно и был не слишком ярким или пестрым, используют декоративно-лиственные культуры. Необычные формы декоративной капусты, пушистая зелень кохии или серебристая листва крестовника гармонично дополнят цветущие растения. Уместны будут и листовые овощи – петрушка кудрявая, листовые и кочанные разновидности салата, мангольд.
Яркий сад из летников

Особенности ухода

Летники, как правило, исключительно неприхотливы. Тем не менее, чтобы цветник был по-настоящему привлекательным, составляющим его растениям требуется регулярный уход. После высадки, пока цветы-однолетники не подросли и не окрепли, необходимо пропалывать и рыхлить почву. Подкормки комплексными удобрениями обеспечат долгое и пышное цветение, помогут растениям сформировать крепкие здоровые побеги. Без полива, особенно в летнюю жару, большинство однолетников быстро теряет привлекательность. Особенно важен полив и подкормки растениям, высаженным в ампелях, контейнерах, вазонах.
Как правило, летники цветут плотно, увядающие соцветия быстро сменяются новыми. Регулярное удаление отцветающих побегов – не только способ сохранить опрятный вид цветника, но и необходимая для большинства растений мера. Не обрезают лишь те цветы, с которых предполагается получить семена.
Однолетние лианы обычно не нуждаются в подвязке, но им следует обеспечить подходящие опоры. Простой, но эффектный декоративный прием – сооружение пирамидок из длинных прутьев или тонких шестов, связанных сверху шпагатом. Тем же шпагатом переплетают прутья и высаживают вокруг этой конструкции вьющиеся растения, например, душистый горошек или кобею лазающую.

Почему именно летники?

Кроме того, что летники неприхотливы, они еще и очень разнообразны по формам, расцветкам, размерам и свойствам. Начинающие садоводы без труда вырастят календулы, бархатцы, петунии, настурции, кларкии. Оживят осенний сад холодостойкие астры, декоративная капуста, рудбекии. Привлекут в сад пчел ароматные медоносы резеда, душистый табак, лобулярия. Долго будут цвести, не требуя особого ухода, сальвии, агератум, вербены. Летники подходят для решения практически любых задач, которые возникают у садовода при оформлении цветников.
[View with PicLens]
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
Яркий сад из летников
© 2011 — 2012,

Поделитесь с друзьями!