Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы

257

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы
Тыква – королева огорода. Несмотря на свои большие размеры, тыквы считаются ягодами. С точки зрения ботаники тыквы – это сочные плоды, содержащие внутри семена. Вот и выходит, что самой крупной в мире ягодой является тыква. Тыкву знали и выращивали в Древнем Египте, Индии, Китае. В Европу тыквы были завезены в конце 15 века и сразу стали любимыми овощами. В настоящее время они распространены почти во всех земледельческих районах на земном шаре и насчитывают более 1 000 сортов. Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают и посуду, в которой засаливают малосольные огурчики, хранят сыпучие продукты и т. д.
Тыквы – однолетние растения с длинными ползучими стеблями (до 15 м), мощными корневыми системами, позволяющие добывать влагу из почв и переносить временные засухи. На одно растение поверхность листьев достигает более 30 кв. м. В последнее время выведена и кустовая форма тыквы. Растение развивается достаточно быстро, вначале появляются листья, после – мужские цветки, через несколько дней – женские. Тыква опыляется пчелами и шмелями. Она плохо опыляется ветром, т. к. пыльца ее тяжелая.

Самые популярные сорта тыквы

На территориях нашей страны распространены три вида тыкв: мускатная тыква, крупноплодная тыква и твердокорая тыква, либо обыкновенная.

Сорта твердокорой тыквы:

Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская головосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненым, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшого плода – деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.

Сорта крупноплодной тыквы:

Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски – оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.

Мускатные тыквы:

Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в России (в южных районах). У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы – от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена – грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.
В пищу употребляем сладкую мякоть плода, обладающая отличными вкусовыми качествами, лечебными и диетическими свойствами. Мякоть содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы

Секреты выращивания тыквы

Тыква – свето– и теплолюбивая культура. Выращиваем ее на хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров, легком и среднем по механическому составу, не кислой, богатой почве. Лучшими предшественниками для тыкв служат: корнеплоды, ранний картофель, бобовые культуры, томаты, лук, капуста. Тыкву можно размещать в междурядьях бобов, кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, столовой и кормовой свеклы. Для тыквы период севооборота – от 5 до 6 лет. Культура хорошо воспринимает совместное использование минеральных (по 20 г на кв. м фосфорных, азотных и 30 г на кв. м калийных) и органических (7 кг) удобрений. Половину дозы фосфорно-калийного удобрения и навоз вносим осенью под вспашку. Другое количество удобрений вносим весной за два-три дня до посева тыквы. Необходимо к этому времени провести поверхностную культивацию (8-11 см). Кислую легкую почву, подготавливаемую для посадки тыкв, осенью заправляем 200-400 кальцийсодержащих веществ, среднюю – 400-600 и тяжелую – 600-800 г на кв. м. Они более холодостойкие, чем арбузы и дыни, но менее засухоустойчивые по сравнению с ними. Выносят засоление почв, растут практически на разных типах почв.
Тыкву высеваем, когда почвы прогреются до 16 градусов. Для посева нужно применить семена с высокой энергией прорастания и с 90 %-ой всхожестью. Для ускорения прорастания и обеззараживания от разного вида инфекций их обрабатываем 0,1 %-ым водным раствором марганцовки (на 1 л воды берем 1 г марганца) в течение 5 часов. Для одновременного появления всходов посев проводим наклюнувшимися семенами.
Чтобы получить более ранний урожай, тыкву выращиваем горшечной рассадой. К высадке в грунт рассада становится готовой через 20-26 дней после появления всходов, когда образуются два-три настоящих листа. Посев семян прямо в грунт и посадку рассад проводим, когда почвы прогреются до 11 градусов и минует опасность возвращения майских заморозков. На тяжелой, суглинистой почве тыквы лучше выращивать на гребнях или грядах высотой 20-26 см. Посев производим по такой схеме – 140x140x200 см (в лунку по 2-3 семечка). Глубина заделки на тяжелой почве – 3 см, на легкой – 4 см. В фазе один-два настоящих листьев их прореживаем, при этом оставляем у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у мускатной и твердокорой – по два (после появления трех-четырех листьев оставляем по одному растению). Рассаду высаживаем по 2 растения в лунку, потом обильно поливаем. Выращивая тыкву посевом семян, главный стебель прищипываем над третьим-четвертым листом. Во время ухода за тыквами почву вокруг растений рыхлим, пропалываем сорняки и проводим поливы, чередуя иногда их с подкормками из полных минеральных удобрений, преимущественно фосфатных. До смыкания междурядий за период вегетации достаточно провести две-три обработки культиватором. Тыквы в интенсивный период роста угнетают остальную растительность, тем самым очищая грядки от сорняков. У молодых побегов верхушки и женские цветки, образующиеся в конце вегетации, прищипываем.

Уборка урожая тыквы

Тыквы убираем, когда плодоножки усохли и опробковались. Плоды перед закладкой на хранение ножом отделяем от растения вместе с плодоножкой и выкладываем их под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы на 14-21 дней. В хранилищах тыквы выкладываем на стеллажи одним слоем и поддерживаем температуру в границах 8-14 градусов.

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд. Ее кушаем в пареном, отварном, печеном и жареном виде. Из тыквы варим суп, приготавливаем различные запеканки и каши, цукаты, джемы, купажированные соки, повидло, ее маринуем. Особенно ценится тыквенный сок. Организм человека из сока тыквы получает все биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, белки, сахар, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы используемые в народной медицине

Тыкву применяем и в народной медицине. Мякоти плодов обладают мочегонными, слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Тыквы назначаем больным, страдающим ожирением, при заболевании печени и почек, при нарушении обмена солей в организме. Как мочегонное средство используем отвар из тыквенных черенков. Водянистая мякоть тыквы содержат углеводы, микроэлементы, пектиновые вещества, каротин. Поэтому тыквенный сок широко используем в диетическом питании при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, желудка, расстройствах нервно-психической системы, а также применяем как противорвотное средство для беременных. Страдающим бессонницей на ночь полезно принимать сок выжатый из свежей мякоти тыквы. Сок из сырой тыквы принимаем по два-три стакана в день, мякоть тыквы употребляем до 3,1 кг в день.
Отвар из тыквенных черенков готовим следующим способом: берем 2 ст. ложки измельченных свежих черенков тыквы и заливаем кипятком (2 стаканами), кипятим 15 минут, охлаждаем, процеживаем. Принимаем 4 раза в день по 1/2 стакана. Из семян тыквы производят тыквенное масло для лечебных и пищевых целей. Тыквенное масло обладает такими ценными веществами, как стеролы, токоферолы, фитостерины, каротиноиды, жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, А, Е, РР, оказывающие лечебное воздействие при различных патологиях. Помогает тыквенное масло при воспалении и гипертрофии предстательной железы, при холецистите, хронических заболеваниях желудка и печени. Во Франции из тыквенных семян изготовляют препарат простафин, который предназначен для профилактики и лечения простатита. Тыквенные семечки с давних времен употребляли для изгнания глистов.

Поделитесь с друзьями!