Что нужно для создания искусственного ручья в саду

130

Что нужно для создания искусственного ручья в саду
Большинство водных сооружений имеют мало шансов, чтобы казаться естественными, поскольку бывают притиснуты к садовому сараю или забору, протекают под деревом, рядом с гаражом и в других подобных местах. У сооруженного «ручья» все же есть шанс преуспеть там, где другие водные сооружения неуместны, потому что это всего лишь полоска воды, протекающая от А до Б.
Создавая любой тип искусственного ручья нужно обеспечить ему подходящий исток и устье. Луговой ручей и горный поток отлично впишутся в фон сада камней или у насыпи.
Конструкция ручья
Конечно, вода в ручье всегда будет циркулировать с помощью насоса. Обычно это погружной насос, качающий воду в необходимом направлении. Вода должна собираться в устье ручья, значит, насос должен быть в этом месте быть полностью погружен в воду, чтобы не допустить пересыхания конструкции. Раз это искусственный ручей, значит, его необходимо сооружать четко на горизонтали, который в последующем превратится в водоем. Покупая насос, обратите внимание на его технические характеристики, т.к. очень важно, чтобы он соответствовал проекту водоема. Маленький насос в очень широком или глубоком ручье создаст незаметный и довольно слабый поток.
Что нужно для создания искусственного ручья в саду
Посадки по краям этого искусственного потока делают его похожим на природный.
Как выбрать насос для искусственного ручья
Для воссоздания журчащего ручья нужен довольно мощный насос. Поток воды может быть не глубже 15 см и не шире 30 см, однако, стекая со склона, он будет довольно сильным. Ручей, протекающий по лугу, обычно шире и часто бежит по дну канавы. В то время как ширина ручья может доходить до 90 см, глубина его должна составлять лишь 15-25 см.
Что нужно для создания искусственного ручья в саду
В этом случае поток редко бывает бурным из-за ровной поверхности почвы. Течение его спокойно, и ветки с листьями не будут заметно смешиваться с водой. Горная речка в дикой природе на своем бегу существенно меняет скорость движения в зависимости от ширины и напора ручья, который питает его водой. Вы можете устроить либо маленький журчащий ручеек, либо бурную стремнину, несущуюся через скалы и валуны. Впрочем, бурная «речка», скорее всего, будет нелепо смотреться в крошечном саду.
Для горного ручья вы можете использовать насос любого размера, но, если рассматривать все водоемы сада в совокупности, все же лучше брать самый большой насос, который вы сможете разместить, и снабдить его вентилем для контроля напора.
Что нужно для создания искусственного ручья в саду
Как создать «исток» и «устье» в искусственном ручье
Журчащие ручьи, как правило, вытекают из труб, небольших туннелей или из-под каменной плиты и исчезают почти таким же образом. Канавы для стока строят из камня или кирпича, поэтому они жесткие и в основном прямые или чуть изогнугые. Любая резкая смена направления должна быть создана с помощью крытой камеры так, чтобы вода входила в одном направлении, а выходила в другом. Такие камеры можно использовать и в конце канавы. Луговые ручьи пробиваются из труб и исчезают в довольно больших трубах, но также текут через туннели и водосливные каналы, построенные из камней или кирпичей. В саду с ровным ландшафтом можно устроить ручей на более низком уровне так, чтобы он стекал до дна канавы глубиной от 45 до 60 см. Поскольку искусственный ручей часто протекает через участок, поросший травой, или лужайку, через него, как правило, приходится переступать. А с расстояния он заметен по полоске высоких полевых цветов, нарушающих зеленое пространство травы.
Если переход с одной стороны на другую необходим, его можно обеспечить с помощью моста или спрятать часть ручья под землю. Мостик подходит также для эффектного обозначения истока и устья потока. Горные ручьи почти всегда вытекают из груды камней или из расщелины на поверхности валуна и исчезают таким же образом либо под большим камнем, где могут расположиться насос и резервуар.
Также ручьи можно заставить неожиданно менять направление, достигая этим зрелищных эффектов, однако существует опасность потери воды из системы, если будут возникать слишком сильные брызги.
Что нужно для создания искусственного ручья в саду
Ручей, стекающий по каменным ступенькам.
Следовательно, очень важно выбрать тип потока, наиболее подходящий к окружающей среде, а также решить, насколько сильным будет течение, каким путем потечет ручей и где он должен начинаться и заканчиваться.
Правильная комбинация может создать очень реалистичный эффект даже в самых ограниченных условиях.

Поделитесь с друзьями!