ШТАМБОВЫЕ РОЗЫ

150

ШТАМБОВЫЕ РОЗЫ Штамбовые розы — сложность при выращивании  роз -это вырастить из сеянца шиповника качественный подвой  надлежащей высоты.На небольших садовых участках штамбовая форма роз ,позволяет использовать более эффектно пространство цветника.
Спросите любого садовода ,хочет он выращивать розы и я думаю что ответ мы получим положительный. Королеву роз отличает от других цветов это обильное и продолжительное цветение,аромат,многообразие форм и окраски и необыкновенное изящество.
В мире ежегодно появляется очень много новых сортов .Это кроме тех, которые растут в садах тысячи сортовых роз ,созданные человеком.
Выращивание штамбовой розы.
На кусте шиповника оставляют длинный побег около 2 метров  и на высоте около 1,5 метров прививают сортовую розу .Все остальные ветки на кусте удаляют . Чтобы вырастить качественный подвой  и надлежащей высоты потребуется около 4 лет.
Куст шиповника имеющий трехлетние длинные молодые побеги,отходящие от основания куста и имеющие ветви  на верху первого и второго порядка выкапывают осенью.На побегах легко сделать прививку ,так как кора еще тонкая ,не огрубевшая.
У куста шиповника надо вырезать все ветки  ,кроме той намеченной у основания,укорачивают  на 30 сантиметров и корневую систему.Укорачивают боковые побеги,если они есть на штамбе.
Затем подвой прикапывают на глубину около около 30 сантиметров ,в земле должна быть самая нижняя часть побега  вместе с корневой системой.В зиму побеги шиповника не лишним будет укрыть лапником ,шиповник зимостоек ,но молодые  побеги недостаточно вызревают,поэтому могут пострадать в зимнее время.
Но лучше вырастить подвой из семян шиповника — розы канины ,если у вас есть время и хватит терпения.Шиповник выращивают на садовом участке,где-нибудь вдоль забора. Высаживают однолетние сеянцы  На расстоянии около 30 сантиметров  и не обрезают шиповник около трех лет,пока не вырастут длинные побеги.
На третий год весной  ,вырезают прошлогодние побеги у основания куста,и оставляют из вновь появившихся один или два побега,к осени они вырастут до 2 метров .для того ,чтобы побег лучше вызрел его прищипывают и штамбовый подвой к осени готов.
Для высадки подвоя на постоянное место весна следующего года, если растение высаживают вдоль дорожек  то расстояние от края дорожки около 0,5  метров ,а в ряду до двух метров . Для укрытия штамбы пригибают вдоль рядков .Чтобы растение не сломалась , изгиб штамба должен находится с противоположной стороны.
Прорастают почки и боковые побеги  по всей длине штамба , в это время ведут закладку кроны штамба.Крона штамба должна рзмещаться на высоте не ниже 1,5 метра прививки. Боковые ростки развиваются свободно выше указанного места. чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививки ,формируют крону из  3-5 боковых побегов .
При перво появление ростков ниже кроны штамба удаляют . Поросль вырезают ,выламывают у основания в течении всего вегетационного периода.как вырастить розу
ШТАМБОВЫЕ РОЗЫСпособы прививки
Прививают штамбовый подвой  глазком или окулировкой -срезают почку с частью древесины ,но лучше если почку срезать без древесины с сортовой розы. При слабом сокодвижении можно применять окулировку вприклад с язычком  ,все зависит от опыта садовода . Прививают шамбовые розы в конце июля или начало августа.
Если прививка не получилсь ,ее легко перепривить ,чем и удобен штамбовый подвой. На штабе делают две прививки с разных сторон на расстоянии около пяти сантиметров одну выше другой ,для надежности и лучшего развития оккулянтов.
Плетистые и полуплетистые розы  прививаются на высокие штамбы на высоте около 1,5 метров. На высоте около одного метра прививаются штамбы средней высоты.Крона будет формироватся на уровне лица около 1,5 метров.Слаборослые сорта прививаются на низкие штамбы на уровне около 0,8 метров .
Прививать штамб можно одним сортом ,а можно и несколько с другой окраской.Слаборослые сорта с маленькой кроной на высоком штамбе  и наоборот   смотрятся очень некрасиво,поэтому надо соблюдать пропорции  высоту штамба и величину кроны.
При сухой погоде шиповник хорошо проливают за две недели до прививки. У побега из которого заготовляют черенки , древесина должна быть вызревшая ,почки хорошо сформировались  и цветок отцвел. Черенки завернутые в мокрую тряпку  и пленку, можно хранить до месяца в холодильнике.
Прививку обвязать пленкой шириной около 0,8 сантиметров ,нелипкой стороной к почке. Если прививка не получилась можно перепрививать ниже по штамбу .Обвязку снимают через месяц,привитые почки тронувшиеся в рост прищипывают.
    Зимнее укрытие.
Выше место прививки обрезают побеги шиповника.Откапать на полштыка почву и освобидить корневую шейку у основания штамба. Штамб укладывают горизонтально в сторону наклона,а землю возвратить на прежнее место и наклон этой землей закрепляют .
Место прививки с начало обложить лапником ,а затем засыпать землей около 20 сантиметров .Весной привитые розы разокучивают и приподнимают ,как только оттает почва.Растение устанавливают вертикально ,как только наклюнутся почки в кроне.Для восстановление прежнего положения штамба .почву отгребают от корневой шейке.
Побег обрезают на один сантиметр выше прививки секатором и смазывают садовым варом .при обрезки нельзя оставлять шип ,он задерживает зарастание ран.
При появление бутона прищипывают над пятым листом культурный побег Это делается иного раз до образовании кроны. В июле или конце августа штамбовая роза зацветет в первый раз.
      Уход за штамбовыми розами.
Дикую поросль надо удалять ,которая появляется на штамбе и от корневой шейке.Ранней весной вносятся полное  минеральные удобрения  из расчета 40 грамм на квадратный метр в приствольный круг.  Внести неплохо хотя бы один раз за сезон микроэлементов.
Приствольный круг можно присыпать торфом ,перегноем  и подкормить настоем коровяка или куриным пометом .  Минеральные удобрения сочетают с органикой ,на каждый куст штамбовой розы вносят полведра подкормки.  Поливы надо чередовать с подкормками ,расход воды около 10 литров на куст.
Поливают только в приствольные круги во избежания развития грибковых заболеваний. Для того чтобы побеги хорошо вызрели в августе вносят калийно-фосфорные удобрения ,кроме азотных ими прекращают подкармливать.
Штамбовые розы не нуждаются в опоре с весны и до половины лета. Опоры ставят во второй половине лета,так как под тяжестью кроны кусты склоняются и могут переломиться.
      И так для выращивание штамбовой розы ушло около 6 лет -,но  вырастить такую красоту самому нелегко .

Поделитесь с друзьями!