Цветок гацания – изюминка цветника

75

Цветок гацания – изюминка цветника
Цветок гацания (Gazannia) уходит корнями в Южную Америку, а свое название получила во имя итальянского священника Теодора фон Газа. Существует почти 40 разновидностей гацании. Вообще представленный цветок — это травянистые растения с короткими стеблями, низкорослые, могут быть однолетними или многолетними.
Пока цветок гацания редко встречается у цветоводов-любителей, может, потому, что цветоносы достигают всего 20-30 см, и хороший букет из гацании не сделаешь. Но, увидев необыкновенной красоты цветки, непременно захочется иметь эту южанку и на своем дачном участке.
Цветок гацания — очень нарядное растение с разрезными темно-зелеными листьями на серебряной подкладке и соцветиями, схожими на герберу. Но, в отличие от герберы, цветки гацании щеголяют самой разнообразной окраской и так и просятся на холст художника. От них исходит какое-то неземное очарование.
Листья гацании собраны в симпатичную прикорневую розетку. Соцветия — крупные одиночные корзинки, диаметр которых достигает 9 см. Поднятие их над розеткой листьев происходит на стройных цветоносах. Расцветка краевых язычковых цветков самая разнообразная: кремовая, белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, бронзовая, часто с контрастным лиловым, зеленым или коричневым пятном у основания язычковых цветков. Создается очерченный кольцевой рисунок, который придает цветку гацания особую красоту. Сливаясь, такие пятна образуют красивое кольцо вокруг диска трубчатых цветков.
Яркие соцветия цветка гацании украсят не только альпийские горки, но и солнечные балконы, рабатки, рокарии или миксбордеры. Выращивание различных сортов цветка гацания может быть в открытом и защищенном грунте. Срезанные цветы также хороши в небольших букетах. Обычно цветки раскрываются после 11 часов дня, в пасмурную погоду они закрываются.
Гацания – выходец из южноафриканских засушливых областей, где влажность воздуха в ночное время достаточно высокая. Поэтому для нее надо отводить открытые солнечные участки. Гацания устойчива к холодам и длительным засухам, но предпочитает легкие плодородные почвы и не любит переувлажнение. Высаженные рассадой, начинают цвести в июле и до самых заморозков, хотя неплохо выдерживают минусовую температуру (до 5-7 градусов).
Гацанию размножают семенами: рассадой и непосредственно посевом в открытый грунт в первых числах апреля. Всходы можно увидеть через неделю. Размножение черенками делают в середине лета, их берут у основания стебля из боковых побегов. Чтобы они лучше укоренились, надо выдержать их в любом ростовом веществе. В первое время черенки необходимо защитить от попадания на них прямых солнечных лучей и сквозняков. До высадки цветка гацания в цветник, хранить нужно при температуре 15-20°С и хорошем освещении.
Возможно, вам тоже захочется украсить свой цветник замечательными цветами гацания.

Поделитесь с друзьями!