Хранение черенков винограда для размножения

146

Хранение черенков винограда для размножения
Делая осеннюю обрезку, заготовьте черенки для дальнейшего размножения винограда. Если осенью вы не успели подготовить черенки, то при весенней обрезке винограда это тоже можно сделать, главное, чтобы почки еще не набухали. Размножение винограда черенками делайте из лучших сортов с хорошими характеристиками, т.е. морозо и болезнеустойчивыми, урожайными и т.д.
Удалите с лозы пасынки, усики, несозревшую верхушку и грозди. Конечно, если пасынки крепкие и вызревшие, то сделать из них черенки тоже можно. Если черенки для размножения винограда подготавливают осенью, то они должны быть на 10-15см длиннее за счет глубины посадки и необходимостью подрезания концов после зимовки.
Совет: заготавливайте черенки двойной длины, тогда подсыхают они гораздо меньше. Примерная длина заготовки черенка соответствует 60см для хорошей черноземной почвы, а для песчаной несколько больше.
Верхняя часть черенков должна быть диаметром в пределах 5-9мм, не более. Размножение винограда черенками требует некоторой подготовки: отбор черенков по сортам в количестве 100-200шт, собирают в пучки и отправляют на хранение в траншеи с влажным песком, можно в подвал. Если использовать для хранения черенков траншеи, то глубина и ширина их должна быть 1 метр. Готовые «хранилища» сверху нужно засыпать холмиком земли в высоту 30-35см, так вы убережете от замерзания, подготовленные для размножения винограда черенки. Если хранение будет в подвале или погребе, то температура там должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия, влажность умеренная, возможность проветривания.

Поделитесь с друзьями!