Физалис декоративный

101

Физалис декоративный

Физалис декоративный называют по-разному: китайский фонарик, еврейская, полевая зимняя или вишня, а Физалис_декоративныйфранцузы прозвали «любовь в клетке». В оранжевом куполе фонарика поместился ярко-красного цвета кругленький плод размером с крупную ягоду смородины.
Мое детство прошло на севере, поэтому я просто обожаю цветы простые, самые обыкновенные – георгины, ноготки, васильки, настурцию, ромашки … И когда я увидела у соседки во дворе растение с ярко-оранжевыми фонариками на стеблях высотой 30-40 см, сразу же решила его вырастить у себя на участке, потому что физалис  покорил меня своей простотой, неприхотливостью и в то же время оригинальностью.
Благодаря ползучему корневищу, растение перебралось к нашему забору с приусадебного участка соседки, и обратил на себя внимание только тогда, когда с наступлением осени на нем образовались купола-фонарики. Неповторимые оранжевые коробочки, будто из бумаги склеенные, очаровывали своим видом на исходе осени. В октябре я срезала растение, связала в пучки и повесила для просушки, чтобы после применить в сухих букетах.
Оказывается декоративный физалис (а есть сорта и ягодные, и овощные) съедобен и обладает лечебными качествами: желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим. Знающие люди говорят о нем так: растение для души и тела.
Физалис – декоративный, многолетник неприхотливый. На дачном участке он мало места занимает. Ухода абсолютно никакого не требует, только его рост выпускать из-под контроля нельзя, потому что ползучее корневище разрастается быстро. Белые цветки сами по себе декоративной ценности не представляют, летом итак всегда достаточно различных цветов, радующих глаз, да и в осеннее время хватает цветочного  буйства красок. Но в природе нам нравится все неожиданное, оригинальное, непохожее. А все эти определения лучшим образом подходят к ярко-оранжевым фонарикам физалиса декоративного.
Сухие букеты из них нарядны и красивы в любом интерьере. У меня китайские фонарики прекрасно устроились в столовой в плетеной корзинке, подвешенной на стене.

Поделитесь с друзьями!