Хвойники на даче

234

Хвойники на даче
Долгожданный можжевельник на даче
Молоденький, пушистый, долгожданный можжевельник – хвойник на даче, который многие сажают на освещенном солнцем месте. Чтобы можжевельник имел изящную пирамидальную форму, при посадке, параллельно стволу, осторожно воткните арматуру между корнями и привяжите к ней основной ствол и торчащие в сторону боковые ветви.
Распространенные виды хвойников можно увидеть здесь.
Есть мнение, что можжевельник очень трудно принимается, поэтому ухаживать за ним следует как за ребенком. На третий год он может закапризничать: ветви ржавеют, и к осени остается зелень только на макушке и кое-где по бокам. Результат кроется в месте посадки можжевельника — слишком много солнца и света.
Выход есть! С началом весны пересадить на даче хвойник (можжевельник) с большим комом земли «под бочок» к четырехметровой старушке туе.
К его пирамидальной стройности нужно будет приложить руку: вдоль ствола вбили четырехметровую арматуру, к которой время от времени подвязываете боковые ветви.
Опыт показывает, что лучше всего можжевельник растет в полутени, так как солнечные лучи его обжигают. Обожженные ветки «ржавеют» и оголяются. Советы специалистов прикрывать можжевельник от прямых солнечных лучей различными материалами — работа довольно трудоемкая, тем более, если в саду не один куст, а несколько, да и красоты в том мало, если к кусту в яркие солнечные дни привязывать плотную бумагу или мешковину.
Рожденная елкой, не стала пальмой
Хвойники на даче
Елочка выросла из семечка и скоро стала задевать колючими ветками идущих по тропинке. Пришлось «оголить» ей ствол
Началось все с елочки – очередного хвойника на даче, которая выросла сама по себе (из семечка) не там, где надо. До поры до времени она никому не мешала, а когда стала выше человеческого роста, то колючие ветки преградили путь от калитки к дому. На свой страх и риск, подстригли ее «под пальму», чтобы освободить проход: острой ножовкой спилили макушку и все нижние ветки (без пеньков), оставив только два верхних яруса. Спустя сутки, когда ранки подсохли, подмазываем садовым варом.
Только, вот беда, «пальма» из нее не получилась. Со временем она стала похожа на гнездо крупной птицы. Было решено посадить на вершину елки деревянного аиста в корзине из прутьев.
Пока собирались сходить в лес и найти корягу, похожую на аиста, елка, растущая на просторном светлом месте, быстро разрослась вширь. Опять мимо нее стало трудно проходить: своими лапами она умудрялась достать до лица. Если стричь ее не успевать будете, то можно переделать дорожку: возле елки ее круто повернуть в сторону. Получится красивый, плавный изгиб дорожки, ведущей в дом.
Хвойники на даче
Неудавшаяся «пальма» после первого снега
Две колючие красотки – хвойники на даче
Хвойники на даче
Две елочки, садовые красотки, когда-то были жалкими придорожными уродцами
Трудно поверить, глядя на эти пушистые красавицы, что когда-то они были двумя уродцами. Их выкопали в лесу, у края проселочной дороги, так как они мешали проезду. Из жалости приютили в саду на просторной поляне, где они стали быстро расти, превращаясь буквально на глазах из маленьких уродцев в огромных уродов. Ну, что ж, пока не поздно, пора браться за секатор!
Эти две елочки были посажены одновременно, ко времени стрижки они достигли высоты человеческого роста (160-170 см) — при такой высоте удобно стричь.
С началом весны, когда молодые побеги еще не сбросили коричневые нежные «одеяльца», вручную выщипываете с каждой веточки центральный побег. Макушку прищепили, оставив нижние почки в количестве три-четыре. К осени у каждой из елочек появится несколько макушек.
В следующем году по весне можно приступить к более смелой стрижке: удаляете на макушках центральные молодые побеги, а на боковых ветках прищепили и центральные, и боковые. В течение лета придаете елочкам формы шара и пирамиды с помощью секатора.
Макушек у них будет не по одной, как положено, а по 10-12.
Многие думают, что каждая елочка выросла из нескольких. Не менее красивы елочки зимой.
Хвойники на даче
Пушистые елки после первого обильного снегопада
История голубой ели на даче
До нее с секатором добрались, когда она стала четырехметровой. Стригли с лестницы. Это было неудобно и трудно, но все же за несколько дачных сезонов сумели придать ей форму пирамиды с густой конусообразной вершиной из нескольких макушек.
Голубая красавица стала украшением сада. Но… красота ее и сгубила! В одну предновогоднюю ночь варвары расчленили ель. Сначала они подпилили ее снизу, на уровне снежного покрова, и, когда она упала, отпилили верхушку, отбросив середину за ненадобностью.
Весной с грустью смотрели на то, что когда-то было елью редкостной красоты, и, решив оставить, подровняли ножовкой срез ствола и замазали садовым варом.
В середине лета мощные сильные нижние ветви стали медленно приподниматься и к осени образовали своеобразную зеленую чашу. На зиму под каждую мохнатую ветвь подставили подпорку.
Весной на стволе и ветках появились нежные побеги, и «чаша» к осени заметно загустела. Теперь срез широкого ствола в центре чаши служил то подставкой для керамических небольших скульптур, то для цветов в декоративных вазах.
Хвойники на даче
Подстриженная голубая ель стала стройной пушистой пятиметровой красавицей
Хвойники на даче
Остатки голубой ели после того, как ее срубили варвары
Хвойники на даче
Из пятиметрового хвойника на даче постепенно, разумеется, не без помощи, сформировалась двухмакушечная оригинальная елочка
Хвойники на даче
Зимой голубая елочка с двумя макушками старается быть не хуже других.

Поделитесь с друзьями!