Устройство теплых грядок для получения ранних овощей

278

Устройство теплых грядок для получения ранних овощей
Согласно постулатам органического земледелия существует четыре основных способа внесения органики: мульчирование, компостирование, выращивание сидератов и устройство теплых грядок. Последняя технология позволяет не только обогатить почву питательными веществами, но и получать овощную продукцию в более ранние сроки без существенных материальных затрат на обогрев земли.
Создать подобное комфортабельное местожительство для овощей совсем не сложно: для начала нужно сколотить короб из досок и заполнить его органикой так же, как это делают для компоста.
На дно короба обязательно укладывают слой дренажа из веток. Для ускорения процессов переработки органики каждый слой нужно пересыпать препаратом сияние-3. Затем всю будущую грядку проливают раствором сияние-1. Сверху органические остатки засыпают слоем земли толщиной 10-15 см. Весной в компосте делают лунки и высаживают рассаду. Устройство теплых грядок позволит вам высаживать рассаду на месяц раньше, чем в обычные. Если нет стройматериалов, то теплую грядку можно устроить в траншее глубиной в 1-2 штыка лопаты. Хорошо размещать такие теплые грядки вдоль южной стены дома.
Пока приверженцы традиционных технологий тоскливо вздыхают, вспоминая о временах, когда минеральные удобрения и прочие химикаты были дешевы, органические земледельцы стараются учиться у природы, умеющей вырастить густые леса и обильные луга, не вложив в подобное мероприятие ни копейки. Поддерживает их в этом не только вынужденная экономность, но и желание вырастить экологически чистые овощи и фрукты, стремление уберечь землю и воду хотя бы на дачных участках и вблизи них от отравления продуктами химической промышленности. Рядом с нежной зеленой порослью ржи и синими цветками сидерата фацелии можно смело оставить играющего малыша или домашних питомцев и находиться в полной уверенности, что это будет безопасно для их жизни и здоровья. А это является еще одним из самых веских доводов в пользу вопроса выращивания сидератов.

Поделитесь с друзьями!