Характеристика деревьев абрикоса по восприимчивости к регуляторам роста

54

Характеристика деревьев абрикоса по восприимчивости к регуляторам роста
Так же как и с персиком, успех культуры абрикоса зависит от многочисленных условий окружающей среды. Характеристики абрикоса предъявляет еще более высокие требования к местообитанию, свойствам почвы и к климату. Поэтому неудачи наиболее часты там, где плодоводство ведется любителями. Даже при хорошем уходе невозможно успешно выращивать абрикос, например, на тяжелых, непроницаемых почвах.
Как и у персика, качество абрикоса определяется размером отдельных плодов. Только хорошо вызревшие, полностью развившиеся плоды приобретают типичные для сорта положительные характеристики. Поэтому нужно уделять очень большое внимание прореживанию плодов.
Поскольку естественное опадение может быть очень сильным, не следует спешить с дополнительным ручным прореживанием, а подождать, пока плоды абрикоса не достигнут, размеров грецкого ореха. Как правило, при прореживании руководствуются теми же принципами, что и для персика.
На сильнорослых деревьях абрикоса преждевременное опадение и растрескивание плодов выражены еще сильнее, чем у персика. Причиной в большинстве случаев бывают усиленное орошение и чрезмерный рост побегов. Недостаток влаги у абрикоса, скорее предпочитающего засушливые условия, вызывает усиленное опадение плодов только в исключительных случаях. Сильно растущие деревья какое-то время не должны получать азотных удобрений.
Обрезка ограничивается прореживанием старой древесины для осветления кроны. При подборе сортов для посадки надо учитывать различное отношение их к обрезке.
Большое влияние на такие характеристики как плодовитость и развитие плодов у абрикоса, так же как и у персика, оказывает подвой. Семенные подвои пригодны для абрикоса только на теплых, хорошо проницаемых почвах. Первое, что надо учитывать при подборе подвоя,— это характеристики силы роста. Очень сильный рост и плодовитость находятся в обратной зависимости. Ни у одной плодовой породы это не выражено так четко, как у абрикоса.

Поделитесь с друзьями!