Токсичность гербицидов

57

Токсичность гербицидов
Применение химических гербицидов связано преимущественно с уничтожением нежелательной травянистой растительности в лесных питомниках. Повреждение полезной растительности обычно вызывается в результате случайной их обработки или сносом распыливающихся капель жидкого пестицида на листья и поглощением корнями гербицида, который попал на землю во время обработки.
Симптомы гербицидного повреждения у хвойных сеянцев не так хорошо известны, как у растений, против которых они применяются. Среди них отмечаются искривления хвои и побегов, а также некрозы хвоинок. При повышенных дозах гербицидов группы триазинов (атразина и анизина), поглощенных корнями сеянцев, могут наблюдаться хлорозы и некрозы надземных органов сеянцев.
Повреждения сеянцев хвойных пород, вызванные гербицидами, не являются долгосрочными и спустя несколько месяцев проходят. Наиболее тяжелую форму повреждения принимают в том случае, когда гербициды поступают в сеянцы через корни. В этих случаях они могут вызывать отмирание или сильное угнетение, продолжающееся длительное время.
Гербициды типа симазина обычно вызывают повреждение сеянцев сосны, произрастающей на песчаных почвах. При неравномерном внесении гербицидов, при котором они поглощаются корнями на одной стороне дерева в значительно больших количествах чем на другой, повреждению подвергается хвоя, которая обеспечивается минеральным питанием этими корнями.

Поделитесь с друзьями!