Уход за плодовыми деревьями

106

Уход за плодовыми деревьями
Большой вред причиняют плодовым деревьям ожоги. Ими повреждаются штам­бы всех пород и сортов в зимнее время (лопается от морозов кора). В результате большие плодовые деревья отмирают намного раньше. Предупредительные меры борьбы с ожогами и морозобоинами — позднеосенняя побелка штамбов известью в смеси с глиной и обвязка их стеб­лями подсолнечника или другими материалами, которые защищают также кору от грызунов.
Очень помогает побелка штамбов и скелетных сучьев свежим известковым раствором. Для этого свежегаше­ную известь разводят до густоты сметаны. Раствор при­готовляют из расчета 1,2 кг извести на 1 ведро воды.
Кро­ме того, добавляют желтую глину или разведенный ра­зогретый столярный клей (15 — 25 г на ведро раствора). В качестве клеящего вещества можно добавлять 12 г мучного клейстера или снятое молоко (2 л на 10 л во­ды). Чтобы избежать ожогов коры, известь рекоменду­ется гасить до начала побелки за 8 часов.
Осенью уход за плодовыми деревьями, штамбами состоит в том, чтобы очистить стволы и (скелетные) основ­ные ветви от старой коры и лишайников, тем самым минимизировать шансы на заболевание. Очистки сжечь. Затем, чтобы предохранить штамб и сучья от поражения болезнями и вредителями, опрыскивают их железным купоросом (5%-й р-р) или 3%-ным ра­створом медного купороса.

Поделитесь с друзьями!