ТАМАРИСК

51

ТАМАРИСК
Одно из самых удивительных растений — Тамариск— растет на юге Европы,Азии и Африке .Это кустарник или невысокое дерево и очень красивое. Собраны в кисти мелкие цветки Тамариска и  они  очень ароматные,на их запах слетаются много бабочек и пчел.Листья длинные и зеленые и  опадают вместе с веточками к зиме. Тамариск сотворенный на небесах- бисерный куст .Так хочется чтобы в нашем  саду росли не только березы ,да елки ,но и кипарисы, можжевельники и туи. Но и такие кустарники как тамариск яркие и  эффектные.
Калина наша хороша никто не спорит,но с таким изяществом как тамариск ей не поспорить. Это южанка с мясистыми мелкими листочками ,которые похожи на чешуйки и поэтому древние египтяне решили :что создано на небесах эта растение.
Можно петь оду живучести тамариска,если засыпать любое растение до половина песком оно погибнет ,но только не это растение.Если оно окажется даже под метровым слоем песка, на концах веток  образуется много  новых корешков и растение быстро восстановится. И поэтому на песчаных почвах Китая,Калмыкии,Африки,Египта  он прекрасно растет .
Выходит победителям ,когда пески наступаю применив ту же тактику  .Насквозь пронизаны корнями и зарастают тамариском сплошь песчаные курганы ,вот этим и заканчивается поединок этого растения с песком .Он будет жить как рыба в воде ,если его корни будут подмыты. Он будет расти долгие годы на новом месте ,зацепившись за берег .
Древние шумеры считали  священным деревом тамариск, что он самим Богом порожденный.В магических ритуалах,которые были направленны  для изгнания зла и очищение от скверны ,использовались веточки тамариса.
Высаживать кустарник надо на постоянное место,  так как потом вы не сможете его пересадить. Корни у тамариска длинные и  как лианы образуют вокруг растения сеть  и расползаются на десятки метров образуя целую  паутину. Это кустарник пустынь ,корни должны отыскивать воду легко ,так задумано природой.
Эту особенность  при посадке надо использовать ,он прекрасно укрепит берег водоема ,а осыпающий берег ,так оплетет корнями за несколько лет,что не осыплется и комочек из берега. Эта растение выращивают в средней полосе садоводы при температуре — 28 градусов ,  кустарник переносит зиму .
ТАМАРИСК
Растет этот кустарник на суглинках и супесях,застоя воды не выносит. Внести песок и листовой перегной на тяжелые глинистые почвы перед посадкой и почву перекопать .Засаленную почву этот кустарник выносит ,известкуем почву, если она кислая.Листья растения покрываются белый  налетом , это выделяют соль листья на которых имеются железки.
Высаживаем на хорошо проветриваемое место и солнечное . Размножают растение семенами , но семена должны быть свежими ,через 4 месяца семена теряют всхожесть.Сеют в горшки весной и в почву не заделываем .В грунт высаживают уже подросшие саженцы.
Зеленые черенки хорошо укореняются в песке,перед посадкой их надо обработать стимулятор роста. И погибают в первую зиму ,так как не успевают одревеснеть ,поэтому  их  доращивают в холодных теплицах .золотарник или осенняя мимоза
Самый лучший способ размножения этого растения это одревесневшие черенки.  Срезаем черенки около одного сантиметра поздней осенью ,закапываем в опилки и заворачиваем  в плотную ткань . Следить надо за тем ,чтобы они не покрылись плесенью и не высохли . Высаживают черенки весной в грунт или в холодные парники. Оставляем около 2 самых сильных побега после прорастания ,остальные выщипать.
Для Средней полосы России сорта  с белыми яркими цветками — Рубра-Rubra ,мощный куст и обльно цветет — Пинк Каскад -Pink Cascade.
     Понравилась статья поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!