Уход_за_комнатными_растениями

164

Уход за комнатными растениями

Многие любители цветоводы, приобретая то или иное комнатное растение, только после покупки начинают задумываться об уходе за ним. А ведь каждое растение индивидуально. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо учитывать при выборе комнатных растений и какой уход нужно им обеспечить.
А так же затронем тему размещения растений в помещении (тенелюбивые и светолюбивые растения), а  же об уходе за комнатными растениями в зимний и летний периоды.


Итак, начнем с покупки. Случается так, что увидев необычное растение в цветочном магазине, цветоводы-любители скорее желают его приобрести, совершенно не интересуясь условиями содержания, а зря. Многим комнатным растениям требуется сложнейший уход (особенно тропическим), и при несоблюдении оного растения начинают болеть, поражаются вредителями, и того хуже – просто гибнет. А ведь чем необычнее растение, тем оно дороже, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь у продавца о пристрастиях понравившегося цветка. Если же продавец имеет мало опыта в уходе за этим растением (к сожалению, бывает и так), то перед приобретение желательно порыться в каталогах растений, справочниках, разнообразных энциклопедиях,  чтобы найти описание комнатного растения и ухода за ним. Просто может произойти очень неприятный случай: растение стоит недешево, а оно ядовито. А если в доме есть маленькие дети…
Далее мы поговорим об основных правилах ухода за комнатными растениями. Главное в выращивании и уходе за комнатными растениями – это освещение. Растения разделяются на две группы: теневыносливые и светолюбивые.
Светолюбивые растения
Для полноценного развития светолюбивым растениям необходимо большое количество солнечного света, самое хорошее их расположение в помещении – это южные окна либо возле них. К растениям любящим свет относятся азалия, стапифиллум, циссус, антуриум, фиалки.
Теневыносливые растения
Растения теневыносливые могут спокойно развиваться в условиях невысокой освещённости, то есть полноценно расти при некотором затенении. Но все равно при хорошем освещении они будут здоровее и красивее. Важно не путать прямой солнечный свет и хорошее освещение. Очень немногие растения перенося прямые лучи солнца. Поэтому затенение необходимо.
На втором месте в уходе за комнатными растениями является полив. Как к свету пристрастия разных растений к поливу также разнообразны. Существуют комнатные растения влаголюбивые, а есть засухоустойчивые. Первые все время пьют, пьют, да не напьются, а для вторых сильно увлажненная почва может оказаться гибелью.
Влаголюбивые растения
Многие комнатные цветы – влаголюбивые растения. К ним относятся растения с большими листьями, которые довольно быстро испаряют влагу, быстрорастущие растения, а также такие растения, для которых естественная среда в природе – увлажненные места: озёра, берега рек, болота, тропики. Но необходимо учесть, что обильный полив для этих растений требуется только фазе активного роста, а в другое время полив нужно уменьшить. К влаголюбивым растениям относятся азалия традесканция, папирус, циперус, гардения, колумнея, пальмы, монстера, бромелиевые, цитрусовые, пассифлора, плющ.
Засухоустойчивые растения
Поливать засухоустойчивые растения нужно очень осторожно: умеренно летом и минимально зимой. Определенным видам растений полив зимой вообще не нужен, а часто просто губителен. Засухоустойчивые растения — это прежде всего суккуленты (гастерия, алоэ, толстянки) и кактусы.
На третье месте в уходе за комнатными растениями стоит влажность воздуха, кстати, довольно важное условие для хорошего роста растений растений. Для многих тропических растений необходима значительная влажность воздуха. К таким относятся антуриум,  спатифиллум, маранта, монстера, бромелиевые. Как правило в условиях комнаты влажности воздуха недостаточно. Самый действенный способ повысить влажность – опрыскивать листья либо поставить вазон с цветком в емкость с водой с влажным керамзитом. Но вода не должна касаться дна горшка. Вода для опрыскивания комнатных растений должна быть мягкая (не в коем случае не из под крана) и обязательно комнатной температуры.


Четвертое место в уходе за комнатными растениями занимает температура. Но в домашних условиях она не столь, нежели предыдущие. Все растения комнаты теплолюбивые, поэтому в летнее время все растения чувствуют себя прекрасно. Хотя в особо жаркое время растения, расположенные близко к окну, лучше притенять. А также во время поливать и опрыскивать. А вот в зимний период комфортная температура для разных комнатных растений различная.
Тропическим растениям, к которым относятся: эсхинантус, эухарис, драцена, бромелиевые, бегонии, циперус, фиттония, колумнея, маранта, монстера, необходима температура в комнате 18-20 градусов.
А субтропическим растениям, которыми являются: фикус, муррайя, фуксия, гибискус, гранат, кофейное дерево, лавр, цитрусовые, требуется температура  8-16 градусов.
Да, такие условия для растений субтропиков в домашних условиях создать бывает довольно трудно, так как часто зимой в помещении сухо и жарко. Но любители цветов используют разные методы. Ставят растения близко к стеклу окна и загораживают  от горячего воздуха батарей. Так же размещают растения в утепленной лоджии. Если погода стоит не очень морозная, располагают растения между створками оконных рам.
Иногда чрезмерно высокую температуру в комнате можно восполнить дополнительным искусственным освещением. Чтобы охладить и увлажнить воздух можно просто проветрить помещение. Но это надо делать с осторожностью, чтобы на сквозняке не заморозить растения. На время проветривания просто уберите растения от окна.
Если в помещении температура начинает опускаться ниже нормы, то это так же сильно растениям вредит. А при избыточном поливе, да при холодном помещении у растений начинают гнить корни, появляются грибковые инфекции. Если не сделать срочную пересадку с частичной заменой грунта, то растение может просто погибнуть.
Знания об уходе за комнатными растениями необходимы не только опытному цветоводу, но и новичку-любителю, чтобы растения развивались здоровыми и красивыми, чтобы они были украшением дома и приносили пользу. Эта статья затронула только самые главные факторы в уходе за комнатными растениями. Более детальную информацию об удобрениях, грунте, болезнях и вредителях, видах растений, размножении, пересадке и содержание в зимнее время читайте на страницах нашего портала.

Поделитесь с друзьями!