Темно-оливковая плесень сеянцев хвойных пород

78

Темно-оливковая плесень сеянцев хвойных пород
Темно-оливковую плесень вызывает анаморфный гриб Cladosporium herbarum. Он преимущественно поражает хвою ослабленных сеянцев сосны.
Заражение хвои осуществляется конидиями, которые формируются в течение всего вегетационного периода, но особенно интенсивно во время прохладной затяжной весны. Верхушки хвоинок темнеют и приобретают буровато-фиолетовый оттенок. Вскоре окраска распространяется по всей длине хвоинок, и они засыхают. На пораженной хвое образуется спороношение гриба в виде мелких пучков конидиеносцев, выходящих из устьиц хвои и несущих бесполые споры — конидии.
Конидии имеют яйцевидную либо цилиндрическую форму. Вначале они одноклеточные, но по мере созревания в них появляются от одной до четырех перегородок. В скоплениях конидиеносцы и споры имеют оливковый или темно-оливковый цвет, что придает пораженной хвое характерную окраску. Созревание конидий и заражение ими сеянцев может происходить в течение всего вегетационного периода. Интенсивному развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность воздуха и часто выпадающие осадки.
Источником инфекции в лесных питомниках могут быть также отмершие растительные остатки (опавшая хвоя и др.), на которых Cladosporium herbarum может развиваться сапротрофно длительное время. Темно-оливковая плесень чаще встречается в питомниках, где нарушается агротехника выращивания посадочного материала.
Меры защиты. При появлении признаков усыхания хвои следует удалять зараженные сеянцы и отмершие растительные остатки. Осуществлять профилактическое опрыскивание посевов сосны 1%-ной бордоской жидкостью в весенне-летний период.

Поделитесь с друзьями!