Сделать скворечники для птиц, – и жизнь в саду кипит даже зимой

78

Сделать скворечники для птиц, – и жизнь в саду кипит даже зимой
Сад без птичьего щебета был бы достаточно унылым, чтобы этого избежать вам однозначно понадобятся скворечники для птиц. Даже если птицы иногда и досаждают тем, что поедают семена, склевывают молодые растения или фрукты (по большому счету у вас может появиться «прекрасное» пугало), в целом они все же являются желанными гостями. Многие владельцы садов любят наблюдать за пернатыми гостями. Красивые бабочки, переливчатые стрекозы, снующие под ногами ящерицы, выглядывающие из своих укрытий ежики или стремительно носящиеся по деревьям белки — эти садовые впечатления интересны не только детям.

Богатая жизнь в саду, помимо всего прочего, способствует истреблению вредителей. Птицы, ежи, землеройки, лягушки, кроты, божьи коровки относятся к полезным животным, усердно уничтожающим вредителей. Этого уже достаточно, чтобы поддерживать жизнь животных в вашем саду. Не в последнюю очередь вы также способствуете охране природы. Ведь за пределами этих зеленых прибежищ животным часто не хватает нормальных условий для жизни — поэтому сады, в которых для них созданы достойные условия, играют все более важную роль в природоохранном смысле.
Правильные места для гнездования птиц
Пернатые гости особенно высоко ценят места для гнездования, в которых им никто не будет мешать. Основная масса продающихся скворечников для птиц отвечает требованиям синиц, воробьев и других мелких птиц, откладывающих яйца в дуплах. Скворцам же или удодам нужны более просторные скворечники с более крупными отверстиями; малиновка и крапивник предпочитают полупещеры, а стрижам, совам и ласточкам требуются специальные гнезда. Некоторым же певчим птицам достаточно изгороди или густого куста для гнездования. К таким птицам относятся, например, зеленушка и зяблик, трясогузка и вьюрок канареечный.
Повесить новые скворечники лучше всего с осени. Чаще всего их уже зимой будут использовать птицы под свои «квартиры».
Надежно закрепите скворечник на высоте 1,5-3 м на стене, дереве или специально поставленном столбе на не слишком солнечном месте. Отверстие для вылета птиц должно смотреть на юго-восток, а сам скворечник — слегка наклонен вперед, чтобы туда не попадали капли дождя.
Позаботьтесь о том, чтобы скворечник для птиц был недосягаем для кошек.
Нужно ли кормить птиц зимой?
«Ни в коем случае», — радикально заявляют некоторые эксперты. Фактически благодаря большому количеству пищи в некоторых местах скворцы, например, разбаловались настолько, что полностью отказались от перелетов на зиму в теплые края, занимая по весне лучшие гнезда. Но при большом количестве снега или длительных сильных морозах все же можно помогать птицам небольшим количеством сбалансированного корма. Используйте только подходящий готовый корм из специализированных магазинов и насыпайте его в защищенных, сухих и регулярно очищаемых местах.

Поделитесь с друзьями!