Способы размножения растений: черенками, отводками и делением

67

Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
Многие летние цветы и овощи прекрасно выращиваются из семян, но у кустарников и деревьев этот процесс занимает гораздо больше времени или вообще невозможен. Для этого существуют другие способы размножения растений.
Легко и быстро размножаются растения, корневую систему которых можно разделить на несколько самостоятельных. Если деление невозможно, например, у растений со стержневым корнем, то размножение проводится черенками, то есть побегами с листьями, которые высаживают в субстрат для размножения. У кустарников берут в основном травянистые побеги поздней осенью или ранним летом, у деревьев — полузрелые, то есть наполовину одревесневшие, черенки поздним летом или осенью.
Ранней осенью одревесневшие однолетние побеги срезают так, чтобы они были примерно 20 см длиной, оставляют на зиму в прохладном, но непромерзаемом помещении, а весной высаживают.
Размножение растений черенками
В качестве черенков всегда выбирайте нецветущие побеги от здоровых маточных растений. Чаще всего используют верхушки побегов, они должны иметь длину около 10-15 см. Срезают их по возможности чистым косым срезом прямо под узлом листа (место начала черенка листа). Если верхушка побега слишком мягкая, срежьте черенок вдвое длиннее, удалите верхние 10 см и используйте оставшуюся часть черенка из середины побега. Некоторые растения, например живокость, люпин и флокс, лучше укореняются молодыми побегами, срезанными целиком непосредственно у основания.
Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
2. Черенок превращается в молодое растение
Высаживая черенки в горшки, используйте субстрат с низким содержанием питательных веществ и микроорганизмов. Удалите нижний лист или нижнюю пару и вставьте побег в горшок так, чтобы возле земли был следующий прилистник. Затем слегка утрамбуйте землю вокруг черенка и осторожно полейте. Земля должна всегда оставаться слегка влажной, но не должна быть мокрой. Очень важно постоянно поддерживать высокую влажность, пока не образуются первые корни. Лучше всего накрыть горшок пластмассовым колпаком или натянуть поверх него пленку и закрепить ее проволочным хомутиком.
Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
Размножение растений делением
Для размножения растения делением осторожно выкопайте куст или выньте его из земли с помощью садово-огородных вил. Теперь необходимо разделить растение на несколько частей так, чтобы каждая из них имела несколько листьев (или хотя бы одну почку) и достаточное количество корней. Некоторые растения можно разделить руками, в остальных случаях я использую острый нож или штыковую лопату. Высадите разделенные части там, где вы хотели бы их видеть, и сразу же хорошо полейте. Помимо всего прочего размножение растений делением сильно омолаживает некоторые кусты.
Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
Делим луковичные и клубневые цветы
Многие луковичные и клубневые цветы, например шафран, нарцисс, мышиный гиацинт, со временем разрастаются до небольших колоний. Развивающиеся дополнительно луковицы и клубни образуют под землей целые комья. Вы можете просто выкопать их, осторожно разломать на части и высадить снова, то есть технология примерно такая же, что и при делении кустов.
Совет эксперта
Выкапывайте и делите луковицы и клубни только после того, как листья на этих растениях почти полностью увянут.
Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
Самый простой способ размножения растений — отводками
Некоторые ягодные и декоративные кустарники (например, малина, ежевика, смородина, рододендрон) хорошо размножаются отводками. Для этого ранней весной пригните одно- или двухлетний побег к земле, зафиксируйте его проволочным крюком в почве (на глубину 10-20 см) и присыпьте сверху землей. Верхушку побега лучше подвязать к палочке. Далее следите, чтобы земля вокруг отводка постоянно была слегка влажной. Если все пойдет хорошо, к осени он укоренится и его можно будет отделить и отсадить.
Способы размножения растений: черенками, отводками и делением

Поделитесь с друзьями!