СЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХ

69

      Семейство лоховыхСЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХ
  Семейство лоховых распространенные в Азии,Европе,Северной Америке.Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями — Облепиха (Hippophae) , Шефердия (Shepherdia),Лох (Elaeagnus) . Это кустарники и деревья вечнозеленные и листопадные  ,двудомны -шефердия,облепиха, и однодомные ( лохи ),они похожие и непохожие друг на друга ,но являются одной семьей- из семейства лоха
Облепиха — это светолюбивое и зимостойкая культура,Шефердия подходит для создания живых изгородей ,живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.
Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны ,растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья . Это растение не требовательна к условиям выращивания ,морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.
Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами.Лох узколистны подходи для укрепления склонов , благодаря хорошо развитой корневой системы и  обладает способностью образовывать придаточные корни .Используется для защитный полос и в живых изгородях ,зимостоек , переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.
Лох серебристый хорошо растет на солнечных .продуваемых местах ,переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах,даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период  весеннего затопления и зимостоек.С южной стороны здания высаживают гумми,на кислых почвах не растет. В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод .
Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги ,листья,цветки и плоды этого растения.Наличие корневых клубеньков ,которые обогащают почву доступным азотом ,поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.
Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной.Облепиха это двудомное растение ,её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета ,сочные  с блестящей кожицей.Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат и называют  .Плоды облепихи целебны ,вкусны и питательны, в них содержатся сахара ,пектиновые вещества и витамины.
Все  известные ягоды и плоды облепиха превосходи по содержанию витамина Е ,а также  по содержание каротина А ,она превосходит морковь,На 100 грамм плодов — 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно ,облепиховое масло _ это основной лечебный препарат.
СЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХ Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая — редкая гостья на садовых участках ,но достоинств у нее не меньше ,чем у облепихи.В северной Америке на западе , как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске.В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин . Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.
Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам , крупны и округлые у мужских,мелкие и заостренные — это женские растения. Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья,в короткие колоски собраны мужские цветки ,а обычные одиночные — это женские . Цветки покрыты чешуйками,желтого цвета и переносят заморозки ,в течении 10 дней продолжается цветения.
Плоды в диаметре около 10 мм,на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. ягодысобирают после первых заморозков  в октябре,ноябре ,а вот созревают начинают в июле . Облепиху шефредия превосходи в несколько раз по содержанию витамина С . Из плодов готовят варенье ,повидло ,джемы ,соки ,настойки ,употребляют в свежем и сушенном виде.
Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50  ,произрастают они в умеренных широтах Северной Америке,Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру  и заменял финики народам Центральной Азии.Для завязывания плодов достаточно одного куста ,так как лохи однодомные растения.
Лох узколистный в культуре самый известны , произрастает в естественных условиях  на Кавказе ,в Северном Китае и средней Азии по берегам рек.Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе. Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы ,вот из-за них он и получил свое видовое название,побеги с колючками .
Листья мягкие и приятные на ощупь ,окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу,ароматные цветки и внутри  оранжево-желтые ,а снаружи серебристые,цветет около 20 дней.
В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет,плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм,Плоды с многочисленными чешуйками светло=зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый.Мякоть плода рассыпчатая и сладкая ,но не сочная.  Плоды очень питательные ,так как содержат около 60 % сахара,10 % белка ,около 45 % на 100 грамм витамина С,соли калия и фосфора  ,а вот вкусной не все ее назовут .
Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды , до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.
Выпекают вкусные кондитерские изделия ,подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют . Как тонизирующее  и общукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При  лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.
Лох серебристый — высота кустарника около 4 метров ,листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют.  Называют его серебристой ягод,дикой маслиной за сходство по внешнему облику.Цветет в конце мая,очень приятный запах ,цветки похожи на колокольчики,снаружи серебристого цвета ,внутри желтого ,аромат ощущается за несколько метров.
Цвете около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел. Созревают плоды в августе,сентябре ,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая ,хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами  ,потому что ягоды лоха очень сладкие,также их солят ,маринуют и варят варенье.
Очень медленно растет  , около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет ,живет до 80 лет.Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами  и краснолистыми растениями,  надо учитывать  при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре .Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.
СЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХЛох многоцветковый или гумми. Это кустарник ,высотой около 1,5 метра,листья продолговато-овальные ,темно-зеленные на верхней стороне и блестящие,матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.Гумми  произрастает в Центральном Китае ,где его почитают ,как магическое и загадочное растение,которое придает силу и омолаживает организм.
Во время цветение гумми очень декоративен ,он прекрасный медонос ,цветки с удивительным приятным ароматом,формой цветки удлиненные и колокольчатые . Плоды по виду напоминают кизил ,ярко -красного цвета,созревают в конце июля , а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные ,напоминают инжир или хурму.
Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде ,их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина . В листья витамина С в несколько раз больше ,чем в черной смородине , 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми 7 из которых незаменимых.
Лох зонтичный- это кустарник из Восточной Азии ,морозостойкий,достигает высоты около 4 метров,молодые листья серебристые ,затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью.Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле,плоды красного цвета.
Лох трехцветковый — это лиана ,но может расти и кустом,распространен  на юге Азии и севере-востока Австралии в дождливых лесах.Листья зеленого звета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу,цветет белыми цветками ,затем образуются красные плоды в золотистых точках .
Лох голый — это вечнозеленное растение из Японии,для средней полосы не подходит , почвы подходят любые ,растет в тени и на солнце.
Все три вида семейства лоховых — отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки ,которые обогащают почву доступным
азотом.Гумми родственник облепихи
       Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Поделитесь с друзьями!