Размножение прививкой

54

Размножение прививкой

Основные виды размножения прививкой

Размножение прививкой заключается в перенесении части одного растения на другое и сращивании их. Тем самым сохраняются сортовые особенности прививаемого растения. Прививкой размножают розы, сирень, азалии, кактусы. Размножение растений прививкой это еще один способ вегетативного размножения растений.
Растение, на которое проводят прививку, называют подвоем, прививаемую часть — привоем. Иногда привоем служит почка с небольшим отрезком коры и древесины или черенок — часть побега с находящимися на нем почками. Существует несколько способов размножения прививкой. Выбор способа определяется сортовыми особенностями культуры, сроком проведения прививки, состоянием привоя и подвоя, соотношением их диаметров.
По сроку выполнения размножения прививкой выделяют два периода: до начала сокодвижения (в этом случае прививают копулировкой вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп); после начала сокодвижения (в данный период применяют прививки, связанные с отделением коры, — за кору, окулировкой, мостиком). Приживаемость или срастание привитых черенков при всех способах зависит от следующих условий: качества и состояния привоя; степени совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя, обеспечивающих срастание компонентов; правильности срезов на подвое и привое; величины поверхности срастания; правильности обвязки; аккуратности выполнений работы.

Размножение прививкой

Окулировка

Окулировка это способ размножения прививкой, который применяют для получения сортовых саженцев роз, сирени и некоторых других декоративных растений. С побега нужного сорта срезают почку (глазок) с небольшим кусочком коры (щитком) и незначительным количеством древесины и вставляют его под кору подвоя. Подвой (толщиной 6-8 мм) окулируют на высоте 6-10 см от корневой шейки. Общая длина щитка около 22-28 мм. Почка должна находиться на 2-3 мм ближе к нижнему концу. Длина черешка листа на щитке -4-6 мм. На подвое делают надрез. Для этого кору подвоя прорезают поперек ствола, а затем продольно, немного перерезая (на 4-6 мм), поперечный разрез. Поворотом лезвия раздвигают кору по продольному разрезу и вставляют в него глазок.
Сроки окулировки зависят от климатических условий и биологических особенностей растения. К окулировке приступают, когда подвои достигают достаточной толщины и у них отделяется кора, а также при наличии хорошо вызревших, одревесневших побегов.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка это еще один вид размножения прививкой, при котором прививка делается черенком. Применяют его при равных диаметрах подвоя и привоя или при небольшом их расхождении.
Сначала у подвоя, затем у черенка делают косые срезы одинаковой длины. Нижняя почка на черенке находится с обратной стороны косого среза непосредственно над его началом или немного ниже. Для получения язычка делают расщепы вдоль черенка и подвоя по слоям древесины. Расщеп начинается на расстоянии 3-4 мм от середины (ближе к тонкому концу среза) и настолько же заходит за начало среза. Соединение проводят так, чтобы язычок подвоя входил в расщеп черенка, а язычок черенка — в расщеп подвоя. Сдвигают их до тех пор, пока поверхности срезов полностью не совместятся. Особенно важно совпадение камбиальных слоев обоих растений на нижней части среза подвоя.

Прививка в боковой зарез

Прививку в боковой зарез применяют при относительно небольшой разнице (два — четыре раза, допустима в шесть — восемь раз) в диаметрах привоя и подвоя.
Подвой срезают выше места прививки на 15-25 см после набухания и начала роста почек привитого черенка, На подвое проводят косой срез коры с древесиной под очень небольшим углом (около 10-20°) к оси ветви или стволика. При этом одну сторону разреза делают несколько длиннее другой. Глубина разреза должна быть такой, чтобы вся поверхность среза вставляемого черенка закрывалась разрезом на подвое.
Для такого размножения прививкой применяют черенок с двумя-пятью почками, причем нижняя должна находиться в верхней трети косого среза. На черенке с обеих сторон нижней почки делают два косых продольных среза, придающих ему форму узкого клина, со сходящимися к одному боку плоскостями под углом около 15-30°. Первый срез немного не доводят до конца и отрезаемую часть черенка оставляют на растении. Верхушку подвоя немного отклоняют в противоположную разрезу сторону и в слегка раскрывшуюся полость вставляют черенок, совмещая камбиальные слои прививаемых компонентов. Нижняя почка привоя должна находиться на 4-6 мм ниже начала бокового зареза.

Зимняя прививка

Проводят на подвоях вблизи корневой шейки. Подвои и черенки заготавливают осенью. До прививки их прикапывают во влажный песок в холодном, но непромерзающем подвале. Иногда черенки хранят в снегу. Прививку делают улучшенной копулировкой, в боковой зарез и другими способами.
Привитые растения наклонно прикапывают во влажный песок до середины черенка. Привитые черенки срастаются быстрее при хранении в ящиках с опилками или торфом. В первый период хранения (18-20 сут) температуру в подвале поддерживают в пределах 8-10 °С, в последующем ее снижают до 2-4, к весне — до 0 °С. В противном случае привитые черенки прорастают. Ранней весной их высаживают в открытый грунт. Подвойную часть, растения полностью заглубляют в почву. Дальнейший уход за растениями и почвой — обычный.
О других способах вегетативного размножения растений читайте в предыдущих статьях. Надеюсь информация оказалась вам полезной. Жду вас как всегда в комментариях! 

Поделитесь с друзьями!