Особенности и подбор растений для альпийской горки

34

Особенности и подбор растений для альпийской горки

Почвопокровные, луковичные, розеточные растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки подбираются низкорослые, которые условно можно подразделить на три основные группы:
1) Почвопокровные или ковровые растения, которые обладают длинными горизонтальными побегами и способны занять значительную площадь альпинария.
Вручную вскопать свой дачный участок это не просто тяжело, а уморительно и всегда поражает то что сил вложенно много, а дело сделанно мало! Но мучениям нашим пришел конец, мотоблоки фирмы Zirka которые вы можете выбрать перейдя по ссылке http://agromehanika.com.ua/motobloki-zirka решат наши проблемы, вспашка теперь будет вам только в радость и никакой усталости, а высокая производительность мотоблоков, обрадует вас объемом выполненной работы.
К почвопокровным растениям для альпийской горки можно отнести тимьян, живучку, многие виды седумов, зверобой, маргаритку, веронику, гвоздики и др. Горизонтальные побеги таких растений могут находиться или над уровнем почвы, или под землей. Если посадить на альпийской горке почвопокровные растения, то в большинстве случаев они достаточно быстро растут и поэтому требуют особого внимания. Рост таких растений необходимо ограничивать. В простейшем случае можно обойтись простой омолаживающей стрижкой. При этом нельзя удалять побеги целиком, нужно лишь заметно их укорачивать.
Особенно строгий контроль потребуется за растениями для альпийской горки с длинными усами: земляникой альпийской, маргаритками. Усы необходимо удалять целиком, у основания материнского растения. Разрастание видов с подземным ростом контролировать сложнее всего (зверобой восточный, льнянка альпийская, тысячелистник). Если отнестись к посадке растений легкомысленно и не ограничивать их рост, то вскоре альпийская горка покроется этими агрессивными видами и придется удалять не в меру разросшиеся побеги буквально отовсюду, а может даже применять гербициды и переоборудовать альпинарий.
Мульчирование вокруг почвопокровных растений с подземными побегами необходимо проводить с большой осторожностью. Почву нельзя накрывать неткаными полимерными материалами.
Почвопокровные виды редко сочетаются друг с другом в одном пятне. Не следует высаживать разные почвопокровные растения слишком близко друг к другу. Заметный урон почвопокровные могут нанести нежным розеточным видам. Хорошо совместимы низкие почвопокровные и луковичные растения. Однако многие седумы и камнеломки выделяют в почву много токсичных веществ, и от этого луковичные гибнут.
Для достижения декоративного эффекта подбираются растения, так, чтобы цвели в разное время года.
2) Розеточные растения. Розеточные растения редко растут слишком интенсивно. Самые капризные и самые желанные виды растений для альпийской горки обычно принадлежат к этой группе. Левизии, молодила, оростахисы никогда не будут захватывать слишком много нового пространства. Розеточные растения сажаются рядом, без опасения, что они станут конкурировать друг с другом.
Необходимо обратить внимание на долговечность розеточных растений. Молодило или оростахис погибают после цветения. Их придется заменять свежими вегетативно размноженными растениями. Более долговечны такие растения для альпийской горки как левизии, манжетники и т.д. Розеточные растения идеально впишутся даже в небольшую альпийскую горку. Они неплохо относятся к закрытию от сорняков почвы неткаными полимерными материалами.
3) Луковичные и клубневые растения. Без мелколуковичных растений, цветущих ранней весной, трудно представить себе альпийскую горку. В апреле открывают сезон цветения галантусы, белоцветники, крокусы. Для осеннего цветения подходит крокус прекрасный и крокус Коги, а также традиционные безвременники. Когда листья у луковичных растений пожелтеют, их необходимо будет удалить с горки. Применять черную полимерную мульчирующую пленку над луковичными в альпинарии нельзя: ростки луковиц каждый год появляются на новом месте.
С точки зрения биологической совместимости часто хорошо сочетаются луковичные и почвопокровные виды. При этом необходимо учитывать нужды и тех и других растений.

Подбор растений для альпийской горки

Многолетники. Классический стиль альпийского сада предполагает размещение в нем многолетних горных растений. Сторонники так называемого «естественного сада» выступают даже против использования сортов и садовых форм карликовых растений, которые, по их мнению, слишком далеки от природы. Но для создания предполагаемого альпинария проектом не предполагается следование этим принципам подбора растений для альпийской горки. Среди неприхотливых многолетников для альпинария можно легко подобрать многолетние растения, которые подойдут для создания альпийского сада.
Однолетники. Многие однолетние растения можно с успехом высадить среди камней. Однолетники помогают быстро и дешево заполнить альпинарий. При подборе однолетних растений для альпийской горки необходимо обратить внимание на высоту и общий вид. Из однолетников прекрасно растут в альпинарии алиссум, лобулярия и др.

Посадка растений на альпийской горке

В зависимости от специфики растений для альпийской горки технология посадки может различаться. Если у растения один стержневой корень и оно не должно давать подземных побегов, достаточно небольшого отверстия в пленке, в которое нужно заправить корневую систему. Необходимо плотно прижать грунт сквозь пленку и обильно полить. Этим методом сажают стелющиеся флоксы, плющ, тимьян, рододендроны, верески, хвойные. Если растение в альпинарии разрастается и любит давать подземные побеги, его необходимо высадить в пластиковую емкость. Делается в пленке крестообразный надрез, плотно в него вставляется пластиковый горшок без дна. Если дно оставить целым, то капиллярный контакт с почвой будет недостаточным и придется чаще поливать подобранные вами растения для альпийской горки, что не всегда возможно.
Самые засухоустойчивые виды необходимо сажать, полностью изолировав от почвы в металлические или пластиковые емкости с отверстиями в дне. Много хлопот возникает с крупными растениями для альпийской горки, которые плохо чувствуют себя в тесных горшках и которые нельзя посадить в отверстия в пленке. Для почвопокровных растений, которым нужно укореняться, предлагаемые технологии посадки малопригодны. Их необходимо высаживать непосредственно в грунт и регулярно пропалывать.

Поделитесь с друзьями!