Туя — как использовать

74

Туя - как использовать
Оформление приусадебного участка незаменимым  элементам стала туя и объектом коллекционирования, учитывая ее многообразные формы.Наиболее перспективна в выращивании западная туя -Thuja occidentalis , в условиях средней полосы. Для своего участка можно выбрать наиболее подходящее из всех предлагаемых пород ,каждый любитель хвойных ,так как сортов этих уже более сотни .Многие считают его нашим коренным жителем, оно настолько вписалась в нашу природную  и ландшафтную среду,хотя у этого растения американские корни.
В продаже имеются сорта туи гигантской или складчатой -T.plicata- они напоминают внешностью тую западную,но в сильные морозы часто подмерзают, встречается биота восточная — Platyclamus ptientalis — в торговой сети -это  ближайшая  родственница туи восточной. Это хвойное растение с веточками ,которые ориентированны в одной плоскости и оно очень изящное. В наших условия биота менее зимойстокая.
Любят регулярный полив особенно в жару и дождевания,хотя растение засухоустойчивое, чтобы сохранить влагу поможет мульчирование.Чтобы растения могли насытиться влагой перед зимовкой в сухую осень обязательно нужен полив,нормально перезимовать этот прием им поможет
Притеняем от ярких лучей солнца недавно посаженные молодые растения,поможет от иссушения.Берем для этого мешковину или нетканый укрывной материал ,который пропускает влагу и воздух и обвязываем в два-три слоя. В сильные снегопады спасет и от разваливания кроны.
   Как используем тую
Низкие бордюры и плотные живые изгороди формируют из туи , в роли эффектных солитеров также ее используют. Такие туи как Smaragd,Spiralis, Fastigata или желтохвойные Yellow и Sunkist эти туи пирамидальные и колонновидные, доминантами их и высаживают туи среднего размера для формирования второго яруса — это Rheingold, шаровидный Glodosa, и сизый Ericoides.
Подойдут для подобной посадке и такие сорта как- Stolwijk,Wagneri ,Hoseri, Filiformis , Umbraculifera. Для создания гравийных садов и для подбивки используют туи около одного метра. Такие сорта как — Ohlendorffi,Dumosa, Golden Tuffel- используются садоводами чаще .Карликовые сорта -Mr.Bowling Ball,Recurva Nana , Tiny Tim- станут украшением вашего садика в японском стиле,рокария или регулярной клумбы.Для невысоких бордюров и для замены самшиту подойдут кустики с сферической кроной —  это Globosa Nana , Danica . Их достоинство это миниатюрные размеры.
    Требований особых нет 
Высаживают на солнце тую с цветной хвоей. Довольно теневынослива , но для нее подойдут лучше светлые места, Становится блеклой и однобокой хвоя, крона редеет при недостатки света. Почва должна быть плодородной ,слабокислой структурированная,достаточно увлажненная,но уплотнения и пересыхания почвы туя не любит. Пересаживать можно с комом земли взрослое растения ,так как у нее компактная корневая система и нужен хороший уход после пересадки .
Подкормки как таковой им не требуется ,надо внести специальные удобрения для хвойных один раз,этого будет достаточно. Размножают  черенками ,отводками,семенами тую западную. Семена высевают под зиму,если высевать весной на следующий всхожесть теряется. При посеве весной семена стратифицировать надо, прогревают при температуре 30 градусов ,затем держат в холоде ,или вымачиваем в стимуляторе роста. Высевают в торфянопесчаный  субстрат,семена присыпают сверху слегка,поливают без переувлажнения.
Размножаем тую лучше всего черенкованием, пока почки не набухли заготавливаем черенки весной в пасмурные дни ,можно и летом или осенью ,когда одревеснели черенки. Срезают с молодых растений со средней части кроныи  с побегов текущего или прошлого года ,длинной около 15 сантиметров. От более крупной ветки можно оторвать с пяткой небольшие побеги.С побегов растущие в сторону и с боковых черенки срезать не следует , для того чтобы получить колонновидную тую.
Опудриваем корневином основание черенка , высаживаем в теплички ,которые притененны. Субстрат состоит из крупного песка,перлита и переходного торфа. Высаживаем наклонно на глубину 5 сантиметров,затем поливаем  не переувлажняя. Опрыскиваем фунгицидам и закрываем, при высокой влажности воздуха черенки лучше укореняются.
Стенки ,кубы ,шары
Туя - как использовать
Для создания живых изгородей и применяют стрижку, это альтернатива малопривлекательным заборам, получается из туи непроницаемая стенка для взора.Часть зеленого убранства  участка воспринимается туя и она декоративна круглый год.В первый год после посадки и начинают формировать изгородь и в течении всей жизни  туи продолжают формировать. Для того чтобы стимулировать рост боковых побегов ,высаженные саженцы обрезают на четверть высоты.
Форму изгороди и  высоту все время поддерживают,очень важно что она в разрезе не прямоугольная ,а полукруглая ,арочная,трапецевидная. Нижние ветки не будут оголятся так,как такие формы обеспечивают хорошее освещение всего растения. Выглядят богато и торжественно зеленые стенки и монотонно ,чтобы сделать их интересными ,высаживают тую с контрастной окраской чередуя с декоративной формой.
Для создания стриженных композиций и топиарных фигур используют тую западную. Можно получить с помощью  формовки разные  кубы,конусы,цилиндры,пирамиду,шар. Стригут с помощью шаблона если навыков недостаточно. Для получения идеальной шаровидной формы нуждаются в незначительной коррекции такие округлые сорта- это Woodwardii ,Globosa.Лещина
Как использовать тую в своем саду , и что можно сделать с помощью обрезки ,разобрали с вами подробно в этой статье.
    Друзья ,понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи ,оставьте свои комментарии ,Ваше мнения для меня очень важно

Поделитесь с друзьями!