Состав и свойства почвы

101

Состав и свойства почвы
Значение садовой почвы нельзя недооценивать: из нее растения берут через корни воду и питательные вещества. Здоровая почва — здоровые растения, поэтому состав и свойства почвы напрямую влияют на то, хорошо ли взойдут семена, как быстро будут расти молодые растения, а также насколько действенными будут полив и удобрение. Поэтому хороший уход за землей — лучшая предпосылка для процветания сада.
Как возникла и из чего состоит почва?
Возможно, земля вашего сада насыпная, а может, возделывалась на протяжении многих поколений. Однако на самом деле она имеет гораздо более древнюю историю. Горная порода, из которой земля когда-то возникла путем выветривания, слои песка и глины, нанесенные ветром, водой или ледниками, биологическое воздействие мелких животных, микроорганизмов и корней растений — все это на протяжении больших периодов времени превратило почву именно в то, чем она является сейчас, и влияет на ее свойства и структуру и сегодня. Состав почвы: в основном из минеральных и отмерших органических веществ, микроорганизмов, а также из воды и воздуха, заполняющих собой множество ее мелких пор.
Минеральные составляющие почвы, кроме камней, присутствуют в виде крошечных зерен. В зависимости от величины зерен почву подразделяют на:
песок: крупные зерна (2,0-0,06 мм в диаметре);
тончайший песок: зерна среднего размера (0,06- 0,002 мм в диаметре);
глина: очень мелкие зерна (менее 0,002 мм в диаметре). Соотношение этих трех фракций определяет тип почвы.
Суглинок часто ошибочно приравнивают к глине, хотя этот тип почвы содержит примерно в равных частях песок, тончайший песок и глину. Суглинок является оптимальным для роста растений. Почвы, состоящие из тончайшего песка, также хорошо подходят для садоводства.
Песчаные почвы рыхлые, водопроницаемые, хорошо проветриваемые, легко обрабатываемые, однако сухие и бедные питательными веществами. Их можно улучшить путем добавления буровой муки, содержащей глинистый материал.
Глинистые почвы, напротив, могут накапливать много воды и питательных веществ, однако корням растений достаточно тяжело все это поглотить. Влажная или даже мокрая, часто очень плотная, такая почва относится к наиболее неблагоприятным для садоводства.
Ее, конечно, тяжело обрабатывать, но все-таки осенью необходимо регулярно перекапывать, чтобы хорошо взрыхлить. Глинистые почвы можно смягчить путем добавления в них песка и известняка. Повышение содержания гумуса в песчаных и глинистых почвах помогает улучшить состав и свойства почвы на длительное время.
Кислотность и значение рН
Показатель кислотности почвы (рН) может быть от О (крайне кислая) до 14 (крайне щелочная). Почва при рН 7 является нейтральной. От уровня рН зависит, насколько хорошо растения смогут усваивать питательные вещества. Основная часть растений процветает при рН 6-7. Более высокий уровень рН означает повышенное содержание извести, из-за чего, например, чувствительные к извести рододендроны и эрики нуждаются в кислых почвах (рН ниже 5,5). Понизить рН почвы можно за счет добавления в нее торфа или кислых удобрений (например, сульфат аммония), а поднять — за счет добавления карбоната кальция.
Время от времени проводите анализ почвы
С помощью такого анализа вы получите точную информацию о важнейших свойствах вашей почвы: тип почвы, уровень рН и содержание питательных веществ. Часто анализируется и содержание гумуса. Обычно такие исследования проводятся различными садоводческими товариществами и центрами. Если вы не имеете информации о них, вам нужно обратиться в сельскохозяйственную палату в вашей местности, где вам подскажут адреса подобных организаций, или просмотреть специализированный отраслевой каталог. Хотя существуют очень полезные наборы для проведения тестов в домашних условиях, профессиональный анализ в лаборатории намного точнее и надежнее. Кроме результатов исследований вы сразу получите и рекомендации по удобрению и улучшению свойств почвы. В любом случае исследование почвы настоятельно рекомендуется провести при разбивке нового сада или его части, а затем повторять каждые 3-4 года, особенно на огороде и газоне. Оптимальное время — поздняя осень или ранняя весна. Предварительно уточните в вашей лаборатории, как надо взять пробы, запаковать и надписать их.

Поделитесь с друзьями!