Особенности влияния существующих видов заморозков на растения

95

Особенности влияния существующих видов заморозков на растения
Существует три вида заморозков.
Радиационный вид заморозков. Наблюдается при отдаче в атмосферу в форме лучистой энергии тепла, накоплен­ного почвой и растениями. Если эта потеря тепла не восполняется с какой-нибудь стороны, растения и почва сильно охлаждаются. В ясные безоблачные ночи это приводит к появлению инея на растениях. При наличии тумана или облаков часть излучения поглощается ими и отражается в форме теплового излучения к земле.
Охлажденные растения и почва затем охлаждают также и прилегающий или перемещаемый над ними воз­дух. При ветре нижние слои воздуха в насаждении пе­ремешиваются и замещаются более теплым воздухом; при безветренной погоде такого замещения не происхо­дит. Следовательно, чем меньше движение воздуха, тем больше опасность повреждения морозом.
Радиационные заморозки наблюдаются обычно ме­стами. Они угрожают прежде всего лощинам, откуда холодный воздух не может стекать и образует озера холода. Причиной таких скоплений холодного воздуха могут быть железнодорожные и автодорожные насыпи, дома, живые изгороди, лесные полосы.
Адвективный вид заморозков. Опасные в отношении замо­розков ситуации во время цветения всегда создаются при вторжениях холодного полярного воздуха с северо-запада или с севера. Такие массы холодного воздуха очень прозрачны и поэтому охлаждаются в результате ночного излучения с поверхности земли еще сильнее, чем насыщенный водяным паром сырой воздух. Воздух в этом случае холоднее, чем растения.
Заморозки, обусловленные испарением. Для испаре­ния 1 см3 воды требуется 590 калорий. Если после дож­дя или снега деревья обвеваются сухим воздухом, то про­исходит быстрое испарение воды и соответствующее ох­лаждение, следствием которого бывает заморозок, даже если температура воздуха выше 0°С. Таким образом, также и дождевание плодовых насаждений может со­здавать угрозу заморозка, если не принять соответст­вующих мер предосторожности.

Поделитесь с друзьями!