НАПЕРСТЯНКА

39

НАПЕРСТЯНКА
Свое название наперстянка получила из-за колокольчатой формы цветков ,которые очень похожи на наперсток. Обладает лекарственными свойствами наперстянка,но относится она к ядовитым растениям.Поэтому использовать для лечения надо осторожно.Таинственность,магнетизм  и коварство ,броская внешность с простым милым именем не вяжется — наперстянка .Издавна считалась ,что это растения способно одарить человека вечной молодостью и волшебной силой и что это растение обладает магическими свойствами .
Невозможно не заметить на балу растений такую красавицу ,как наперстянка-величавая важность и высокий стебель ,который усыпан цветками колокольчиками . Перед такой красавицей не устоишь ,хотя и ядовита.Хорошо растет на кислых и увлажненных почвах,а также хорошо растет на солнечном участке, а вот в тени растет еще лучше. Цветоносы вырастут в тени более двух метров,цветут дольше и величественно выглядят.Отцветают быстрее на солнце  и цветоносы короче чем в тени .
Чтобы растение цвело все лето ,цветоносы надо после цветения срезать у основания. Наперстянка — это двулетнее растение и цветет только на второй год. Но можно и подождать ради таких красивых пирамидальных соцветий.Окраса цветков самая разнообразная:кремовая,розовая,белая,  пурпурная и внутри с темными пятнами ,Цветет наперстянка с начала июля и по сентябрь.
Напоминают перчатки маленьких фей и эльфов или наперстков цветки наперстянки. А вот англичане называют их лисичкиными башмачками или перчатками ,это для того чтобы бесшумно пробираться в курятник.
Размножают растения семенами .Семена очень мелкие и могут размножатся самосевом.Высеваем семена в конце мая,сеем по поверхности почвы и землей не засыпаем ,для прорастания семян им требуется свет.
НАПЕРСТЯНКА
Высаживают растение на заднем плане цветника в полутени. Вырастает это растения высотой около двух метров и эффектней будет смотреться на заднем плане .Кстати эта растения находка для ленивых садоводов и  для тех кому в силу занятости руки не доходят до цветника.Ее можно посадить в любом уголке сада и оставить без внимания, но она всегда будет выглядеть колоритно ,нарядно и элегантно.
В дизайнерской среде это растения самое любимое,так как с ее помощью можно воспроизводить естественные уголки природы и при самом минимальном уходе .У этой красавице независимый характер .Можно посеять наперстянку в каком-то укромной месте ,но всходов так не дождетесь.А она взойдет совсем в другом месте и объяснить почему и как это случилось не возможно . Наверное лисичкиным башмачкам лучше знать где расти  и цвести .
Наперстянка хороший компаньон для многих растений,несмотря на  свой непростой характер.От соседства с ней выигрывает яблоня ,так как они стимулирует рост деревьев и растет  она под яблоней очень хорошо .Хороша наперстянка и в букете,и занимает она в нем лидирующее положение .В окружении самых непритязательных и простых цветов придает букету торжественность . После срезки поместите букет в теплую воду,букет сохранится дольше  и на неделю гарантированна свежесть цветков.
Некоторые сорта наперстянки
Мелкоцветная D.parviflora — это растение многолетние,морозоустойчивое,цветки мелкие,высотой около 1 метра.
Крупноцветковая D.grandiflora — выращивают это растение как двулетник,цветки крупные,высотой около 120 сантиметров.
Желтая D.lutea— высотой около 1 метра многолетнее растение,окраска цветков желтая,может выращиваться как горшечная культура.
Шертистая D.lavata — высотой около 1,5 метра.
Ржавая D.ferruginea — это растение многолетние,около 1,5 метров высоты,в крупные соцветия собраны ее цветки,окрас желто-коричневый.
Реснитчатая D.ciliata— высотой около 60 сантиметров.
Навадская D.nevadensis — используется это растения для оформление горок.золотарник или осенняя мимоза
         Понравилась статья поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!