Применение ростовых веществ для предупреждения краснухи у вишни

57

Применение ростовых веществ для предупреждения краснухи у вишни
Уже многие годы в различных опытных учреждениях пытаются предотвратить преждевременное опадение плодов вишни с помощью опрыскивания ростовыми веществами. Это явление, соответствующее июньскому опадению яблок, называют краснухой. Очень хорошие результаты в борьбе с этим физиологическим нарушением дает применение НУК. Однако поскольку при этом очень часто наблюдается повреждение листьев и побегов, то на практике для борьбы с краснухой преимущественно предпочитают использовать более мягкий, но также хорошо действующий амид НУК.
Опрыскивание листьев полным минеральным удобрением непосредственно после окончания цветения, по-видимому, также слегка уменьшает преждевременное опадение плодов. Это обстоятельство подкрепляет предположение, что преждевременное опадение плодов может быть связано с обеспечением питательными веществами.
Амид НУК оказывает ингибирующее влияние на рост побегов. Благодаря этому конкурентоспособность отдельных ветвей ослабляется в пользу развития плодов. Лучшее обеспечение молодых плодиков питательными веществами и ассимилятами уменьшает опасность чрезмерного опадения плодов.
Как и другие ростовые вещества, поглощенный листом амид НУК влияет на процессы обмена веществ в растении. Это влияние особенно отчетливо проявляется в ускорении созревания плодов. Какого-либо заметного влияния на вкус плодов не было установлено.
Особенно неблагоприятным при применении ростовых веществ для борьбы с краснухой оказалось образование деформированных и созревающих только с одной стороны плодов. Причины этого довольно частого явления пока неизвестны. Сортировка плодов из-за этих деформаций затрудняется. Указанное отрицательное явление наблюдается преимущественно при слишком поздних обработках ростовыми веществами. Поэтому опрыскивания необходимо проводить в то время, когда опало 3/4 лепестков. Обработка после полного окончания цветения увеличивает число деформаций.
Время обработки, так же как и многочисленные другие факторы окружающей среды, оказывает очень большое влияние на эффективность амида НУК в ограничении масштабов опадения плодов. Наиболее успешны обработки в конце цветения, т. е. в то время, когда препарат вызывает наименьшую деформацию плодов.
Практические указания по применению
Время обработки: когда опало 3/4 лепестков и до конца цветения.
Дозировка: амид НУК 75—100 мг/л.
Техника обработки: основательное смачивание всего дерева при расходе рабочего раствора 2000—2500 л/га. Повторное опрыскивание деревьев исключается. Нельзя применять амид НУК в смеси с фунгицидами или инсектицидами. Погодные условия: оптимальная температура 12— 15°С. Испарение нанесенного раствора должно быть возможно более слабым, чтобы деревья дольше не обсыхали.

Поделитесь с друзьями!