Уход_за_декабристом

33

Уход за декабристом

Стеблевой черенок шлюмбергеры (декабриста), который я решила укоренить, состоял из трех члеников. Подсушила, срез Уход_за_декабристомприсыпала толченым углем и высадила во влажную смесь из торфа и песка. Поставила на окно северной ориентации.
Два года спустя, в октябре, растение порадовало нежным бело-розовым облаком соцветий.
Вторая шлюмбергера, которую мне подарили в тот год даже не набрала бутоны. Позже выяснила, что ошибка заключалась в выборе места для растения . Оно стояло на полке в кухне, где ему не хватало света, воздуха и влажности.
Рекомендации по уходу
Бутоны появляются на молодых сегментах. Следует постоянно укорачивать неветвящиеся побеги, регулировать густоту и декоративность Уход_за_декабристомкроны, формируя растение и тем самым делая цветение более обильным.
Горшок должен быть тесным и широким, так как корневая система у шлюмбергеры поверхностная и слабо развита.
Декабрист обожает органические удобрения, частые опрыскивания и обильный полив.
С вредителями (щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец) борюсь так. Готовлю кашицу из измельченного чеснока и мыла, разбавляю все это водой и протираю листья. Если вредители слишком «разгуляются», применяю актеллик.
Чтобы декабрист зацвел
Перед цветением ему нужно дать два-три месяца Уход_за_декабристомпокоя. Существенно сократить полив, прекратить подкармливать, предоставить чуть пониженную температуру воздуха (+15 град.). При понижении ее до +10 град., бутоны не закладываются.
Лучше переставить в полутень и вернуть на хорошо освещенное место не ранее ноября. Именно на этом месте он и должен простоять весь период, пока будет набирать бутоны и цвести. Не переставлять и не поворачивать во избежание осыпания бутонов! Начать подкармливать и более обильно поливать.
Чем прохладнее в комнате и выше влажность воздуха — тем длительнее будет цветение.
После цветения растению необходим покой в течение нескольких недель. Затем его можно пересадить в рыхлую почву.
Опадение сегментов
Уход_за_декабристом• Сегменты, как и бутоны, могут опадать, если цветок поворачивать или переставлять в период бутонизации и цветения.
Такая же реакция возможна при недостаточном поливе, слишком низкой температуре воздуха, недостатке или избытке удобрений.
Еще одна причина — поражение болезнями (например, отмирание корней) или вредителями (красный паутинный клещ). Здесь часто цветоводы ошибаются, считая, что сегменты опадают из-за недостаточного полива. Но при нехватке влаги они могут, скорее, привянуть. Внимательно осмотрите растение: следует насторожиться, если основание желтоватое, с мелкими «ржавыми» пятнышками. Было бы кстати проверить еще и корни, если они подгнили, необходима экстренная пересадка.
И, наконец, если сегменты опадают в небольшом количестве, — это может быть и вполне естественный процесс самоформирования кроны. Нормой является и опадение части бутонов, когда их образовалось слишком много. Растению трудно взрастить столько цветков. При слишком ярком освещении могут покраснеть побеги.
Уход_за_декабристом
Уход_за_декабристомУход_за_декабристомУход_за_декабристом

Поделитесь с друзьями!