Свет в вашем саду

41

Свет в вашем саду
Вы решили осветить свой участок  и поэтому все должно подчиняться законам оптики ,логике и правилам дизайна,и не подаваться соблазну,закупить осветительные приборы в магазинах весь ассортимент, который вам предлагают. Функциональный свет используют для освещение опасных мест на участке,для подсветки лестниц и дорожек, для освещение входа в дом ,а также въезд,освещение стоянки автомобиля,хозяйственных построек.
Создавать настроение призван декоративный свет .Выделяют с его помощью малые формы или скульптуры,привлекают внимание к дереву или кусту ,освещают солитеры.Скрыть соседскую застройку или природное окружение,огрехи проектирования позволяет свет. Создают необычный эффект светящие плитки разноцветных тонов,вмонтированные в мощение,парящей в воздухе ,кажется дорожка в темном саду.
Можно превратить дом в садовую декорацию или выделить в его  центральным элементом ,нижним освещением здания и подчеркнуть стиль сооружения и индивидуальность.
 В чем света  
Усилить ощущение ритма в рядовой посадке на аллеи,акцентировать внимание на его симметричном построении,и к композиционным особенностям привлечь внимание ,способно освещение .Расширить его границы позволяет визуально искусная игра свет в малом саду.Устанавливают лампы с холодным цветом с этой целью  на заднем плане . Выделяют светом теплых тонов объекты ,которые хотят приблизить.
Украшают сад, помимо своей основной функции, садовые фонари .Оказывают большое влияние на  общее восприятие сада ,дизайн и особенности размещение на участке фонарей ,их форма,материал, из которого они сделаны ,окраска и размеры.
  Ниже или выше?
Устанавливают высокие фонари на столбах высотой до 4 метров обычно в больших садах.Рассеянное освещение большой территории и равномерное освещение , обеспечивают такие фонари .Фонари могут быть разные- это фонари -ретро,которые имитируют старинные газовые лампы,футуристические светильники космического  вида ,которые подходят для авангардного сада,универсальные фонари с шаровидными плафонами .
Создают ограниченное пятно света,среднего размера фонари . Не превышает обычно вместе с опорой высота таких  фонарей-это  до 2 метров. Такие фонари устанавливают у входа в дом,зоны отдыха,у малых декоративных форм цветников, около растительных композиций. Вдоль дорожек выставляют небольшие светильники высотой до 1,3 метров.Подбираем с таким расчетом мощность ламп,чтобы обеспечить достаточное освещение ,но не ослеплять .
Используют матовые  лампы из стекла ,рассеиватели и отражатели света в таких светильниках .Они должны гармонично вписаться в дизайн и не выглядеть чужеродными элементами,потому что они не высокие и всегда на виду.Используют фонари высотой в несколько десятков сантиметров для обозначение границ участка и садовых зон ,а также для дорожек и мощеных площадок для локального освещения.
Как небольшие декоративные элементы удобно использовать такие фонари : для цветика,водного каскада,каменистой горки и свет в них может быть регулируемым . Неброским и лаконичным должен быть их дизайн, он должен сочетаться с общей стилистикой сада и другими осветительными приборами .
Украшением сада в японском стиле будет каменный фонарь.Свеча ,которая помещена во внутрь фонаря ,ее свет будет  пробиваться сквозь узорные прорези светильника и отбрасывать отблески на камни и растения. Если подсветить фонарь контровым -задним ,нижним или боковым светом получим совершенно другой эффект .
 Сбоку ,прямо или с тыла ?
Свет в вашем саду
Подчеркивает  объем дерева -это боковой свет направленными светильниками ,а делает его плоским -прямой фронтальный. Внутреннего свечение кроны создает ощущение нижнее освещение .Задний свет используем аккуратно и не допускаем эффекта ослепления ,так как он  выгодно очерчивает контуры.Применяем в качестве контрового более рассеянный свет и отраженный ,но не прямой.
Используем верхнее освещение деревьев,кроме нижнего и бокового,для этого закрепляем в кроне светильники. Подсвечиваем сбоку мягким светом со стороны самых низких растений ,группу кустарников.
Подсвечиваем сверху ковровые цветники.Со стороны переднего плана освещаем боковым светом с газона или дорожек  миксбордеры. Четко выделяются на фоне черной ночи  все растения и в том числе  высокие :акониты, дельфиниумы, коровяки,волжанки посконники.
Осветить каменистую горку или альпинарий  можно оригинально,выхватывая  интересные фрагменты из разных точечных источников света.Используем  мягкий рассеянный свет в теплых тонах для очага и барбекю. Ограничимся лишь несколькими и сочетающимися между собой,а также дополняющими друг друга существующими оттенками цвета,потому что  не стоит вносит все оттенки цвета ,когда планируете освещение.
Надо помнить о том, что привносят драматизм  и тревогу в вечернюю атмосферу сада красные и коричневые свтофильтры, придает растением болезненный вид использование ярко-желтый цвета,делает сад безжизненной декорацией и застывшей- пронзительно-белый с эффектом.сад в январе
Дело за вами ,как осветить  ваш сад  ,ваше право выбирать ,мы вам только дали рекомендации .
  Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнение для меня очень важно.

Поделитесь с друзьями!