Прививка груши на рябину и не только. Опыт садовода

43

Прививка груши на рябину и не только. Опыт садовода
Всю селекционную работу лучше взять в свои руки, прививку на подвой теперь провожу самостоятельно.  Для надёжных результатов достаточно соблюдать два основополагающих правила. Главное из них — сделать так, чтобы прививаемый черенок ещё спал, и движение соков в нём ещё отсутствовало, а на подвое (деревце, к которому черенок прививается) уже начался буйный рост. Для этого ранней весной, не дожидаясь начала сокодвижения, с понравившегося плодового дерева я срезаю здоровые ветки и сохраняю их для привоя, помещая до срока в холодильник или холодный подвал. Пока веточки будут находиться там в спящем состоянии, деревья подвоя в саду начнут активно развиваться. И только после начала у них интенсивного движения соков, о котором можно узнать по набуханию почек, следует приступать к прививке.
Совет дачникам: лучший и удобный способ прививки — вставить привой в расщеп ветки подвоя.
Этот метод пришлось несколько модернизировать, после чего он меня подводит крайне редко — черенки хорошо приживаются.
Больше всего проблем у меня возникает с сохранением черенков привоя в холодильнике. То они засохнут, то загниют.
Дикорастущих плодовых деревьев, подходящих для пересадки, в округе я не нашёл. А вот на пнях погибших яблонь обнаружил несколько диких отростков, растущих пучком от одного корня. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я взял и привил эти побеги. Сделал это на всякий случай, может, некоторые и не приживутся. Вскоре с удивлением обнаружил, что все они благополучно растут. Попытка отделить их от пенька для пересадки оказалась тщетной. Учитывая тот факт, что ветки выросли высоко, я попробовал их стволы до уровня привоя засыпать плодородным грунтом.
Так поступают с комнатными растениями в горшках. А чтобы побудить растения к интенсивному развитию собственной корневой системы, в нижней точке у пенька на каждом стволе ветки незначительно нарушил кору. Пришлось, конечно, регулярно поливать мой питомник.
Уже к осени я обнаружил, что каждая ветвь дала интенсивные корни. Осталось лишь отделить побеги от основного материнского пенька и пересадить в нужное место. Таким образом, от одной погибшей яблони я смог получить несколько саженцев разных — в зависимости от привоя — проверенных сортов. Саженцев хватило не только мне, но и друзьям, и соседям.
Прививка груши на рябину
Хочу рассказать ещё об одном селекционном эксперименте, принёсшем удивительные результаты. В моём саду есть очень вкусная и очень урожайная груша с крупными плодами, но неизвестного мне сорта. Эта груша ежегодно обильно плодоносит. Боясь утерять этот сорт, я привил черенок груши к рябине. Где-то я слышал, что так делать можно. Привой благополучно прижился.
Убедившись в том, что рябина может быть хорошим материнским подвоем, и привитая ветвь начинает давать вкусные плоды груши, я принялся прививать все растущие у меня на участке кусты дикой рябины. А чтобы не завидовали друзья, весной привил несколько молодых кустов рябины в лесу и в поле. Надеялся, что осенью, убедившись в успехе, можно будет рябинки пересадить или подарить соседям. Однако через некоторое время, когда черенки прижились, помеченные белой ленточкой кусты деревенские жители вырыли без всякого на то разрешения.
Теперь расскажу немного о применяемой мной технике прививки груши. Мне по душе оказалась прививка в расщеп, но несколько модернизированная. Обычно из числа хранящихся в холодильнике черенков я внимательно отбираю пригодные для привоя. Важно, чтобы они были неповреждёнными и спящими, но живыми (незасохшими и без гнили). На каждом из них должно быть не менее двух — трёх полноценных почек.
Ориентируясь на диаметр черенка, заранее подбираю для него место на подвое. Ветку на подвое для прививки отрезаю поперечно. Затем беру отобранный черенок и обрезаю его комлевую часть в виде клина. Нужно постараться, чтобы этот клин был как можно длиннее и острым на конце. Ведь чем больше будет площадь соприкосновения привитого черенка с веткой материнского дерева, тем больше уверенности, что привой получит достаточно влаги и питательных веществ.
Прививка груши на рябину и не только. Опыт садовода
Сложнее вырезать клин правильной формы в расщепе подвоя. Я долго учился делать клинообразные разрезы на материнском дереве. К радости, это стало удаваться, и после закрепления навыков оказалось, что это совсем нетрудно. Вначале я рассекаю обрезанную ветку на длину контакта привоя, а затем, двигаясь ножом в обратном направлении, формирую с одной и с другой стороны разрез в обратный клин, соответствующий по форме сделанному вырезу на прививаемом черенке. Остаётся только в полученный разрез аккуратно вставить черенок клином на комле. Его нужно разместить так, чтобы поверхности клина привоя и выреза в подвое максимально совпадали и плотно прилегали друг к другу. После чего достаточно зафиксировать соединение изолентой, намотав её сверху клеевой поверхностью наружу. Желательно использовать ленту светлых тонов. Думаю, что тёмная лента, нагреваясь на солнце, приведёт к перегреву стыка, что может осложнить процесс приживания.
Есть ещё один важный момент в технологии прививки черенка — инструмент, которым вы собираетесь работать, нужно хорошо наточить, очистить и продезинфицировать спиртосодержащим раствором.
Следует помнить, что основное условие успеха — это прививка черенка с нераспустившимися почками к дереву с начавшими распускаться почками. Это отставание должно составлять минимум две недели. Храните свой черенок в холодильнике и следите за тем, как оживает растение — подвой. Прививку желательно производить в пасмурную погоду и ближе к вечеру.

Поделитесь с друзьями!