Удобрение из травы

185

Удобрение из травы
Делаем удобрение из крапивы. От крапива — двойная польза, называют крапиву сорняком, но это не так, пересмотрите свою точку зрения. Крапива это отличное азотно-калийное удобрение и отлично стимулирует рост растений и отличная мульча.  А вот в Англии делают вино из крапивы. Из 40 килограмм листьев получают 3000 литров вина, на вкус вино получается «колючим» — терпким и сухим.
* Делаем настой из крапивы для рассады и комнатных цветов, на один литр горячей воды +60 градусов кладем 1 столовую ложку крапивы, настаиваем пока настой не остынет. Этим настоем опрыскиваем комнатные цветы и рассаду. Благодаря биологическим активным веществам, которые находятся в крапиве, они-то и  стимулируют рост и оздоравливают растения. На такую подкормку хорошо реагируют большинство цветов и плодово-ягодных кустарников.
* Прекрасное минеральное удобрение — это зола от сожженной крапивы, насыпаем ее под каждое растение.
* Для того чтобы приготовить жидкое удобрение, заполняем бочку на 2/3 объема крапивой, которую перед этим порезали и наливаем водой доверху. Чтобы брожение ускорилось добавляем сухарей или две пачки дрожжей. Чтобы не было сильного запаха, некоторые дачники добавляют флакончик валерьянки или завязывают бочку марлей. Этого можно и не делать. Через неделю можно настоем подкармливать растения. На ведро воды добавляем один литр настоя.
* Можно в полотняный мешок набить травы и опустить в бочку, в этом случае настой процеживать ненужно, а содержимое мешка отправляем в компост.
* В каждую лунку при посадке чеснока кладем листья крапивы, которые мелко порубили. Это защитить чеснок от вредителей и болезней и отличное удобрение.
* Заготавливаем и для себя листья крапивы в мае, для витаминных борщей со щавелем в зимнее время. Листья мелко нарезаем и укладываем в банку, затем заливаем кипятком и закатываем. Укутываем ветошью, пока банки не остынут.
* Для ополаскивание волос прекрасное средство настой из сухой крапивы. После ополаскивания волосы становятся блестящими и здоровыми.
* Для лечение ушибов и для заживление ран делаем настойку из стеблей и листьев. Стебли и листья измельчаем и наполняем банку до верха. Заливаем водкой и ставим на 14 дней в темное место. После этого процеживаем и можно хранить при комнатной температуре.
     Мешок сорняков, вот вам и удобрение
Удобрение из травыЕсли вокруг вашего участка сорняки выше человеческого роста, их надо скашивать периодически и использовать во благо.
Готовим из них отличный компост.
Станет эффектной мульчей на приствольных кругах кустарников и деревьев, на грядках из сорняков.
 Готовим высокоэффективное зеленое удобрение из сорняков и дикоросов.
Можно делать травяные настои и разных трав: пастушьей сумки,льняного зева, пижмы, крапивы, окопника, хвоща. Можно добавлять золу, костную и кровяную муку, птичий помет, лук, чеснок.
Готовим удобрение хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов из следующих компонентов. Кладем в мешок из под сахара компоста несколько совков или навоза, суперфосфата 3 столовые ложки. Добавляем люцерны или люпина измельченной, древесной золы произвольное количество, костной муки.
Завязываем мешок и опускаем в емкость с водой, настой через два дня перемешиваем. Настой получается темно-коричневого цвета через две недели. Им можно подкармливать растения не разводя его водой, потому что он не обжигает листья.
    Если не хватает азота
Делаем следующую эффектную смесь: мокрица, горчица, фасоль, бобы, клевер, крапива, амарант, редька масличная, лебеда, ботва бобовых, добавляем растения у которых корневая система расположена поверхностно. Все измельчаем и наполняем бочку 240 литров до половины. Добавляем древесной золя литровую банку, хлебных крошек пару горстей, старого варенья пол-литра и микробиологического средства 100 мл.
Затем заливаем водой до верха и накрываем пленкой. Пленка подойдет с отверстиями и ставим на солнечное место, смесь перемешиваем один раз в день. Настой готов через две недели, настой процеживаем и разбавляем водой 1:2.
  Если не хватает калия, фосфора, микроэлементов
Берем траву донника, чертополоха, окопника,одуванчиков, сныти, конского щавеля, а также другие сорняки, которые имеют длинные стержневые корни,все измельчаем и готовим точно также, как и в предыдущем рецепте.
* Проверяем зимние припасы, варенье которое тронула плесень или закисло, засахарилась не выбрасывайте, также не выбрасывайте остатки хлеба. Для приготовления удобрения все это вам пригодится.
 

Поделитесь с друзьями!