Огненный язык или Цветок фламинго

77

Огненный язык или Цветок фламинго
А также Хвостоцвет – это все оно: цветущее круглый год чудо из американских джунглей. Название ему «антуриум» из латинского «anthos» — цветок и «oura» — хвост.
То, что воспринимается как лепесток, на самом деле — прицветковое покрывало. А соцветие – хвост, покрытый множеством мелких цветков. Покрывало – белое, красное или розовое. Но не всегда. При цветении оно меняет цвет: с розового на белый или с красного на зеленый. Соцветие-початок имеет цвета от желтого до красного. Все части – ядовиты. Вот такое иноземное сочетание.

Какие сорта антуриума выращивать

Антуриумы – красавцы капризные. Эти цветы – комнатные, наименьшие хлопоты причиняют три сорта.
Лучший из них по неприхотливости – антуриум Шерцера. Он достигает высоты 30 см. Темно-зеленые кожистые с морщинками листья длиной 20 см. Початок закручен в спираль, яркий пятисантиметровый прицветник отогнут.
Антуриум Андре – высокий, почти метровый. Листья в форме сердца тоже крупные – 20 см. Прицветник – до 10 см. Початок чуть изогнутый или совершенно прямой.
Но по красоте листьев обоих обошел антуриум хрустальный. Он и выращивается ради листьев. Они у него бархатистые, а не блестящие, как у других, небольшие. С возрастом они меняют цвет с красноватого на темно-зеленый. На каждом листе ребристые, словно хрустальные, прожилки.

Уход за антуриумом

В течение 5 первых лет пересадка антуриума должна делаться ежегодно. Грунт: земля листовая и хвойная, торф и песок в соотношении 2:1:1:1/2. Неплохо добавить древесный уголь и кору хвойных деревьев. Почва должна быть слабокислой.
Размножение — прикорневой порослью и семенами (весна — начало лета).
Срезка – в начале цветения (ни в коем случае – бутоны). Держатся цветы в вазе от 3 до 5 недель. Цветение – от 2 до 4 месяцев
Содержание при пониженной температуре (16-18°C) в марте-апреле вызывает обильное цветение.

Что антуриуму вредит

При низкой влажности воздуха листья усыхают на краях;
При длительной высокой (в прохладном воздухе) на листьях появляются признаки заболевания – желто-зеленые круглые выпуклые участки;
Обильный полив, но без застоя воды, хороший дренаж для цветов – обязательное условие;
На повышенное содержание кальция реагирует почернением кончиков листьев;
Легко поражается болезнями (септориозом и серой гнилью) и вредителями.

Нюансы ухода за антуриумом:

опрыскивать летом ежедневно, зимой – через 2-3 дня;
недопустимо пересыхание почвы;
не использовать жесткую воду;
не допускать прямого попадания солнечного света.
Если правильно ухаживать за капризулей, он отзовется красочным цветением.

Поделитесь с друзьями!