Распространенные вечнозеленые лианы в саду

59

Распространенные вечнозеленые лианы в саду
Плющ (Hedera) — декоративная вечнозеленая лиана семейства Аралиевые. На вертикальных опорах или стенах плющ образует сплошной ковер листвы, прикрепляясь к поверхности с помощью корней-«присосок». Плющ теневынослив, устойчив к дыму и газам, но, к сожалению, не вполне зимостоек, что не позволяет в северных районах выращивать его в качестве растения для вертикального озеленения. Плющ, используемый в качестве почвопокровного растения, может без ущерба зимовать под снегом, но в бесснежные зимы в северных районах он вымерзает. При необходимости побеги укорачивают летом. В садовой культуре распространены виды плющ обыкновенный и плющ Пастухова. Существуют декоративные формы, различающиеся окраской и формой листьев, в частности сорта с пестрыми, окаймленными, пальчатыми, мраморными и трехцветными листьями, а также мелколистные, желтоплодные, миниатюрные и древовидные формы. Размножение происходит черенками и отводками. Предназначена вечнозеленая лиана для вертикального озеленения и в качестве почвопокровного растения. Подходит любая достаточно плодородная садовая почва на солнце, в полутени и тени.
Лимонник (Schisandra) — для вертикального озеленения, как лекарственное растение.
Распространенные вечнозеленые лианы в саду
В садовой культуре распространен только один вид вечнозеленых лиан — лимонник китайский, а также его сорта. Размножение происходит семенами, отводками, полуодревесневшими черенками в холодном парнике летом.
Хмель (Humulus) — неприхотливая быстрорастущая лиана семейства Коноплёвые.
Распространенные вечнозеленые лианы в саду
Хмель способен быстро завить забор, беседку, скрыть неприглядные хозяйственные постройки. Он весьма декоративен, особенно осенью, в пору плодоношения, когда лиана украшена шишками. К недостаткам хмеля относится его высокая агрессивность и способность подавлять другие растения. Семена хмеля засоряют участок, прорастая порой внутри других кустарников, откуда это растение сложно удалить. Предназначен для вертикального озеленения на любой садовой почве на солнце, в полутени и тени.
Сдерживающую и санитарную обрезку проводят рано весной. В садовой культуре распространен вид хмель обыкновенный. Существуют сорта с пестрой окраской листьев.
Размножение происходит семенами (виды), корневыми отпрысками, порослью, частью корневища.

Поделитесь с друзьями!