Полив винограда

169

Полив винограда
Вода – источник жизни не только для винограда, только вот требования к ней именно виноград предъявляет весомые. Полезными веществами снабдить виноград можно только через растворы. Мало того, полив винограда очень важен и для полноценного созревания ягод. Вообще, процентное содержание воды в винограде высоко – 80%. Вода везде, в побегах, ягодах, листьях.
Полив винограда осуществляется несколькими способами: вегетационным и влагозарядковым. Задача первого способа — поддержать летом достаточный уровень влажности почвы, а значит осуществить за сезон его нужно не один раз. Первый позволяет увеличить и накопить достаточную влагу в почве, поэтому осуществить его нужно в ноябре месяце.
Виноград весной не нуждается в поливе и лишь после цветения необходимо произвести первый вегетационный полив. Второй раз будет уже в конце июля.
Важно: Нельзя поливать кусты винограда в период или перед началом цветения, иначе есть вероятность осыпания цветов, а также за 2 недели перед сбором винограда, в связи с возможным растрескиванием и понижением сахаристости ягод.
На один куст винограда вам понадобиться 7-10 ведер воды. Лучше это делать в борозды при наличии проточной воды на участке или капельным путем. Если такой возможности на даче нет, то полив винограда делают при помощи ведер, выливая поочередно, но с паузой на полное прохождение воды вглубь почвы.
Не забывайте, что переусердствовать с поливом тоже недопустимо. Запомните, что после полива обязательно нужно прорыхлить почву для лучшего доступа воздуха к корневой системе.

Поделитесь с друзьями!