МОРОЗНИКИ ВЫРАЩИВАНИЕ

99

МОРОЗНИКИ ВЫРАЩИВАНИЕМорозники весной могут стать украшением сада.Для выращивания морозника подойдут затененные участки сада.
Морозники зацветают рано  и хотя цветы у них не крупные ,но привлекательные  и очень красивые листья.Заморозков они не боятся и снега выпавшего весной ,зимой они цветут даже зимой.Растения невысокие около 50 сантиметров ,с прикорневыми листьями на длинных черешках из семейства лютиковых . Поникшие цветки очень эффектно смотрятся на стебле благодаря крупным чешелистикам.
Растет морозник в Средней и Южной Европе,встречает с он в Карпатах и на Кавказе .Растет среди кустарников ,полян и опушкам Карпатский вид морозника краснеющего.Листья у морозника развертываются после того как морозников отцветет,а цветет он с февраля по апрель.Чашелистики у морозника  грязно-белые или бледно-фиолетовые ,а снаружи красноватые.
На Кавказе растет морозник кавказкий ,чашелистики у него желто-зеленые или бледно-зеленые, а вот у абхазкого морозника чашелистики бывают темно-пурпурные с различными оттенками.
Из-за нашей жадности морозник редко встречается ,потому как рука сама тянется к этому красивому цветку,чтобы его сорвать и поэтому природе его собирать нельзя ,так как он занесен в Красную книгу Но можно выращивать у себя в саду.
С глубокой древности сохранилась вера ,что морозник лечит от психических расстройств. Вызывала удивление и его считали наделенным сверхъестест-венной силой способность морозника цвести среди зимы ,когда наступала оттепель.
Морозники и в средневековье считались ,что они защищают людей и жилище от колдовства и духов и окружены были легендами и преданиями.  А в Англии  в прошлом веке верили ,что не пустят в дом нечистую силу ,если их высадить возле дома у дверей.
Как декоративное растение морозники очень поулярны в Европе,его  используют как выгоночную культуру  и высаживают в садах.   Морозник черный с бело-розывыми цветками очень красивый ,морозостойкий и выращивают его чаще всего,корни у него черного цвета вот и получил он название от них.
МОРОЗНИКИ ВЫРАЩИВАНИЕВ северной Европе его к Рождеству выгоняют и назвали его Христовой или Рожденственнской розой ,а вот в Южной Европе он цветет в декабре.В срезке морозник стоит очень долго.
Подземные органы его содержат вещества незаменимые при лечении сердца, это особая ценность морозника,но использовать морозник в быту  нельзя, оно ядовита ,так как содержит сердечные гликозиды . Высаживают растения вдоль дорожек .среди деревьев ,у водоемов .
Пчелы усиленно собирают с цветков пыльцу рано весной ,когда мола цветущих растений ,в весенний голодный период это источник  корма для пчел.
Почва должна быть достаточно богата перегноем и умеренно влажной ,добавить надо извести небольшое количество и чтоб был хороший дренаж,для них выбирают затененные участки, на солнечном свету они растут плохо.
Морозники размножают делением куста и семенами.Куст можно делить после того как он отцвел, семена высевают сразу после сбора ,а созревают они в июне и всходы появляются на следующий год.Растения достигают высоты около 4  сантиметров     и образется около2 листочков  к концу первого года.
Растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 50 сантиметров в возрасте трех лет до цветения,так как молодые растения хорошо переносят пересадку .На пятый год после посева растения зацветают ,цветут в теченни 4 недель  ,зацветают они в средней полосе в апреле месяце.
Они сохраняют декоративность очень долго,так как чашелистики при цветении не облетают и сохраняются при плодах все лето.
На одном месте пересадки они растут до 10 лет,на листьях могут появится черные пятна грибкового заболевания  при нехватке в почве извести . Поливают морозник только в засушливое лето.До поздней осени украшают ваш участок красивые листья морозника.флоксы
       Если понравилась статья поделись с друзьями.

Поделитесь с друзьями!