Почему кожура абрикоса и персика трескается

32

Почему кожура абрикоса и персика трескается
У некоторых деревьев абрикоса и персика плоды трескаются ежегодно. Все факторы, приводящие к повышению давления в тканях плодов, могут вызывать образование трещин и разрывов.
Плоды абрикоса и персика легко трескаются, если незадолго до их созревания или во время созревания выпадают сильные дожди. Стимулируются разрывы тканей и кожицы более часто в дождливые годы с небольшим числом часов солнечного сияния. Для абрикоса непригодны затененные и сырые местообитания.
Растрескивание плодов чаще наблюдается на очень сильнорослых деревьях или привитых на сильнорослые подвои, чем на слабо растущих деревьях. Многочисленные сорта предъявляют очень разные требования к климату и мероприятиям по уходу. Поэтому для определенного района подходят далеко не все сорта.
Сквозь трещины и разрывы кожуры внутрь плода проникают возбудители грибных гнилей.
При выращивании деревьев на шпалере корневая система часто развита слишком сильно по отношению к объему надземной части, сильно ограниченной пространственно. Это несоответствие особенно сильно заметно, когда деревья привиты на сильнорослых подвоях, растут на очень богатых питательными веществами почвах или подвергаются сильной обрезке.
Превентивные мероприятия. Для всех сильнорослых деревьев и деревьев в шпалере с сильным растрескиванием плодов все мероприятия по уходу необходимо проводить так, чтобы не стимулировать рост побегов.
Обрезать нужно возможно меньше. Обрезка должна ограничиваться только осветлением и легким омоложением. Удаляют только слишком загущенную и старую плодовую древесину. Если плодоносящие ветви достигли длины примерно 40 см, их следует по возможности подвязать в горизонтальном положении. Пока рост побегов не ослабеет до нормальных пределов, такие деревья удобрять не надо (прежде всего не вносить азотных удобрений).

Поделитесь с друзьями!