СТРЕПТОКАРПУС СКАЛЬНЫЙ

44

       Стрептокарпус скальныйСТРЕПТОКАРПУС СКАЛЬНЫЙ
 Стрептокарпус скальный выращивается как ампельное многолетние растение  с деревянистым основанием. Отличается стрептокарпус скальный от своих сородичей  свисающими стеблями до 45 сантиметров .
Длинные цветоносы до 7,5 сантиметров ,которые выходят из пазух листьев и на них лиловые цветки колокольчики, которые образуются с весны до осени .  Выглядят небольшими по сравнению  с цветками мясистые опушенные листья длинной около 3 сантиметров.
Выращивание и уход
Стрептокарпус скальный  в период покоя — ноябрь ,декабрь хорошо переносит температуру +14-16 градусов и при температуре около 25 градусов прекрасно растет. Как все растения любит яркий рассеянный свет ,а при недостатке утрачивает свою форму и тянется вверх.
Зимой боится сквозняков и потоков холодного воздуха , можно его летом держать на улице ,а осенью забирать домой .Поливать надо весной и летом в поддон , а зимой поддерживать почву в слегка влажном состоянии .
К избытку солей растения довольно чувствительно ,подкармливают минеральным удобрением для цветущих растений в период вегетации через 10 дней , а зимой и осенью один раз в месяц и расход удобрения в два раза меньше ,чем написана на упаковке.
При досвечивание  фитолампами и при увеличении температуры стрептокарпус скальный может цвести и зимой .  Субстрат для него должен состоять из листовой земли — 2 части ,торфа — 1 част и песка — 1 часть ,можно купить и готовую смесь для фиалок.
В неглубокие горшки насыпают дренаж и пересаживают растение, растение в 5 лет пересаживают через три года . Но вот если растение омолодить раньше ,у него красивый внешний вид и цветет обильнее.
Как размножать С. скальный.
Размножают С. скальный стеблевыми черенками . Весной срезают черенки и ставят в воду,появляются корешки через две недели  и черенок высаживают в питательный субстрат. Первое время черенок желательно держать под банкой ,как только черенок тронется в рост банку убирают .   Листовыми черенками и семенами размножают  С. скальный.
Какие вредители и болезни у С.скального
Самые растпространенные вредители стрептокарпуса — это тля ,трипс и паутинный клещ  , смывают мыльным раствором присутствие на растение паутинку , налет. Раствором актелика или фитоверма  обрабатывают растение  ,этим раствором можно полить почву .
Встречаются реже грибные инфекции ,которые поражают корневую шейку и корни ,от этого растение спасает деревянистое основание . Противопоказан растению избыточный полив ,то есть влага.Пеллиония и пилея

            Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Поделитесь с друзьями!