Работы в октябре на даче

70

Работы в октябре на даче
В течение последних 10 дней октября заканчивают посадку и пере­садку растений и роз, продолжают закладку садозащитных насаждений. Когда температура падает ниже 5 градусов тепла, работы эти прекращаются во избежание подмо­раживания корневой системы растений.
Завершают вырезку отплодоносивших лоз и недогона малины, старых и загущающих, а также больных вет­вей смородины и крыжовника. После перекопки и рых­ления почвы нужно притенить свежим навозом, пере­гноем или компостом приствольные круги и прикустовые ленты, особенно карликовых яблонь и груш, привитых на зимостойких подвоях — айве и парадизке.
При муль­чировании ни в коем случае нельзя окучивать штамбы яблонь и груш, как это делают неопытные садоводы, якобы в целях защиты корневой шейки от зимних мо­розов.
Работы в октябре на даче очень много, ведь вам необходимо успеть до того как замерзнет почва, нужно закончить соору­жение снегозадерживающих преград на «ветродуйных» местах. Когда земля еще талая, необходимо сделать по­перек склонов земляные валы, канавы, борозды с углуб­лениями для задержания весенних вод.
Закончив уход за почвой, не забудьте пригнуть к земле ветки персиков, лоз малины. Также заканчивают посадку садозащитных полос и ветроломных линий в коллективных садах, а также пригибание растений к земле, побелку деревьев известью с глиной или опрыскивание растений известковым раствором.
Не забудьте о влагозарядковом поливе. Надо его провести как можно позже, но чтобы до заморозков можно было успеть взрыхлить почву. При этом корнеобитаемый слой почвы должен быть насыщен влагой до полной влагоемкости. Позднее осеннее орошение повышает урожайность плодов, сохраняет деревья от высыхания и вымерзания, способствует дружному началу вегетации весной, сокращает потребность в вегетационных поливах.
Перекапывать землю надо осенью, когда деревья (надземная часть) прекратили рост. В виде исключения ранней весной до того, как деревья тронутся в рост, но такая обработка уже не даст столько пользы, сколько осенняя.
Междурядья семечковых пород удобряют, рыхлят на глубину 20 см, а косточковых, где корни залегают мельче — на 18—20 см; непосредственно около штамба — на 12—14 см, чтобы несильно повреждать корни. Надо помнить, что возле стволов они расположены ближе к поверхности почвы, чем в междурядьях. Особую осторожность необходимо соблюдать, перекапывая почву на приствольных полосах карликовых, косточковых деревьев и кустарниковых ягодников.
Перекапывая землю, надо стараться, чтобы верхний слой почвы попадал вниз, поскольку он содержит много возбудителей болезней, вредителей, семян сорняков. Перед этим листья и все остатки растительности выгребают и сжигают.

Поделитесь с друзьями!