Почему не цветут пионы

55

Почему не цветут пионы
Разговор пойдет о травянистых пионах, остающихся наиболее широко распространенными в наших садах. Среди них важно выделить сорта, полученные от пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), и пионы гибридные, полученные от скрещивания пиона молочноцветкового с другими видами.
Вот основные вопросы и ответы, касающиеся темы «Почему не цветут пионы».
1. Почему пионы, посаженные в прошлом или позапрошлом году, не цветут?
Большинство сортов травянистых пионов за один год не успевают достигнуть зрелого возраста. Для нормального развития им требуется, в среднем, 3 года. В первый год после посадки пионы только укореняются. У них развивается тонкий стебель, высотой примерно до половины от нормальной. Бутоны на стеблях не развиваются. Обычно не цветут пионы и на следующий год, так как они не набрали еще зрелости. При обычном развитии пионы в этот период значительно прибавляют во внешнем виде: число стеблей увеличивается от 3 до 6, они становятся толще, а их высота достигает до 80% от взрослого растения. В этот период развития пионов могут образоваться бутоны, которые лучше удалить, по достижении диаметра 8мм, так как цветение сильно истощит молодые растения, и они не запасут питательных веществ, необходимых для полноценного цветения в следующем году.
Исключением может быть появление нескольких бутонов на одном растении. В этом случае можно оставить один из бутонов для проверки соответствия сорту. Но распустившийся цветок удаляют сразу же после проверки. Главное для молодых однолетних растений: частый полив и подкормки удобрениями, которые рекомендуется проводить только в жидком виде, либо внекорневые.
2. Почему пионы не цветут и на третий год посадки…
Гибриды сорта пиона молочноцветкового начинают цветение уже на третий год, хотя и не обильно.
а) Вначале вносится растворенное комплексное удобрение 50г на лейку воды, и вслед проливается несколько ведер чистой воды, чтобы растворенные минеральные удобрения достигли нижней части корней растения.
Эффективна подкормка через скважины. Садовым буром, отступая от центра куста на 40см, бурят по окружности 3 скважины примерно по 50см глубиной и заполняют их водопроводящими материалами, обрезками ветвей, старым веником или метлой, щебнем или песком. Еще лучше установить трубы с перфорированными отверстиями по высоте. Дальнейшие удобрительные подкормки, до трех за сезон, выполняют через скважины.
б) Ухудшение или прекращение цветения пионов возможно, если растения случайно засыпали землей или, наоборот, корневище обнажилось. Проверьте глубину посадки и восстановите нормальный уровень погружения 3см.
в) Обильное цветение в предыдущий год сильно истощило растение.
У некоторых пионов иногда закладывается до 100 и более цветочных бутонов. Нетрудно подсчитать, что для полной декоративности на взрослом кусте диаметром в один метр достаточно оставить 20 цветков. Избыточные бутоны следует удалить, оставив для цветения бутоны, равномерно распределенные по поверхности куста. Это повысит декоративность цветущего растения, улучшит качество цветков и уменьшит истощение растения.
г) Не цветут пионы в связи с неблагоприятными природными условиями — слишком жаркое и засушливое лето либо, наоборот, поздние заморозки и влажное и холодное лето. В таких случаях следует запастись терпением и надеяться на следующие сезоны.
3. Пионам 10 лет и более. Часть из них продолжает хорошо цвести, а гибриды начали болеть и хуже цвести, почему?
Срок плодотворной жизни многих гибридных пионов ограничен, и после 8 лет цветения они обычно сильно поражаются серой гнилью, ботритисом. В этом случае их следует поделить и посадить снова на новом месте. Сорта пиона молочноцветкового при хорошем уходе могут расти на одном месте и обильно цвести по 30 и более лет.
И в заключение… Пионы несложны в агротехнике. Для хорошего результата главное — правильное начало. А в нем ключевые действия: выбор сорта, посадка и борьба с распространенным заболеванием ботритис. Общеизвестны слова: «Пионы — растения для ленивых», так как они позволят вам покинуть их летом на некоторое время, уехать в отпуск. Они успешно перенесут с вами разлуку и переживут сезон без подкормок, без поливов и без прополок и рыхлений.

Поделитесь с друзьями!