Удобрения — виды, свойства, особенности и дозировка удобрений

74

Удобрения - виды, свойства, особенности и дозировка удобрений

Удобрения: виды

Каждый садовод–огородник знает о том, что если не использовать удобрения, то земля истощится и не даст желаемого результата. Поэтому в течение всего года в почву необходимо вносить разнообразные органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения

Органическое удобрение само по себе состоит из разлагающихся отходов жизнедеятельности млекопитающих, птиц, а также перегнивающей надземной части некоторых растений. Навоз — один из самых распространённых органических удобрений для подкормки растений. Он содержит все необходимые для роста растения питательные вещества. Желательно вносить свежий навоз в почву поздней осенью (40-50 грамм на 1 кв.м.). Прошлогодний навоз, в свою очередь, лучше всего подходит для корневой подкормки растений в течение всего года.

Навозная жижа

Навозная жижа – ещё одна разновидность органического удобрения. Она содержит столь нужные для роста клеток растения азот и калий. Вносится навозная жижа под самый корень растения, либо при осенней перекопке почвы. Важно избегать передозировки удобрения, которая может привести к ожогу корней. Поэтому навозную жижу стоит использовать в расчете 2 литра на 1 кв.м. почвы. Летом можно применять навозную жижу для прослаивания компостной кучи.

Птичий помет

Птичий помет – наиболее сильное органическое удобрение. Оно вносится в измельченном виде и только вперемешку с землей. Птичий помет необходимо очень осторожно и равномерно распределять по всей территории плодородной земли в точном расчете 59-60 грамм на 1 кв.м.

Компост

Компост, как ещё один вид органического удобрения, можно приготовить из всевозможных кухонных отходов, сорняков, очисток, переслаивая их навозом, пометом, торфом или обычной землей. Слой каждого ингредиента формируется высотой 10-20 см, после чего присыпается землей или торфом. Это делается для того, чтобы жидкость, образующаяся при разложении органики, либо поступающая при поливе, не стекала с компоста, а впитывалась, удерживая образующиеся питательные вещества. Для повышения эффективности удобрения необходимо несколько раз за сезон перелопачивать компост. Удобрения - виды, свойства, особенности и дозировка удобрений

Минеральные удобрения

Использование органических удобрений в ряде случаев затруднительно и требует заблаговременной подготовки. Купить органические удобрения весной достаточно проблематично, если у вас нет четко налаженных каналов поставки. Именно поэтому минеральные удобрения становятся все более доступны для садоводства и огородничества. Они изготавливаются, как правило, промышленным способом. Купить минеральные удобрения можно в любом садоводческом магазине. Обычно удобрения производятся в виде гранул или порошка, но в последнее время появляются уже и специальные минеральные пласты и брикеты. Самые необходимые растению удобрения — это азот, фосфор, калий. Поэтому проследите, чтобы в состав минерального удобрениякомплексного типа обязательно входили названные элементы. Но лучше всего приобретать их по отдельности.

Азотные удобрения

Азотное удобрение необходимо для формирования сильного ствола, роста листьев и другой надземной части растения. В нем больше всего нуждаются такие культуры, как картофель, капуста и огурцы. В меньшей степени — морковь, свекла и помидоры. Рассмотрим наиболее популярные азотные удобрения. Аммиачная селитра– это легко растворимые в воде гранулы желтого или белого цвета, содержащие 34% азота. Вносится в почву в расчете 5-10 грамм на 10 литров воды. Менее концентрированный, чем аммиачная селитра, сульфат аммония представляет собой растворимый в воде порошок зеленого или белого цвета с содержанием 21% азота. Вносится сульфат аммония осенью, при перекопке земли.

Фосфорные удобрения

Фосфорные минеральные удобрения, в свою очередь, благоприятно влияют на рост корневой системы растений. Специалисты рекомендуют использовать суперфосфат, как самый распространенный вид фосфорного удобрения, в соотношении 20-30 грамм на 1 кв. м. Содержание фосфора в суперфосфате невелико – порядка 20%. По своей структуре суперфосфат является порошком или гранулами серого цвета, имеет способность частичного растворения в воде. Фосфорное удобрение, в котором количество фосфора достигает 40-50 %, называется двойной суперфосфат. При его использовании нужно быть предельно внимательным и обязательно учитывать тот факт, что доза внесения этого удобрения сокращается в 2-3 раза по сравнению с обычным суперфосфатом. Еще одной разновидностью фосфорных удобренийявляется фосфорированная мука в виде порошка землянистого цвета. Она вносится осенью, после перекопки, так как плохо растворима в воде.

Калийные удобрения

Наконец, калийные удобрения помогают растению устоять при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Его применяют, когда остро ощущается нехватка навоза. Кроме того, калийная недостаточность у растений проявляется в ситуации, когда оно долгое время находится на одном месте. Некоторые культуры, такие как огурцы, картофель и помидоры, испытывают острую чувствительность к хлору, который содержится в некоторых калийных удобрениях, таких как хлористый калий и калийная соль. Поэтому для них лучше будет использовать сульфат калия, содержащий 40-50% окиси калия. Калийные удобрения выпускаются производством в виде белого порошка или кристаллов, иногда калийная соль имеет розовый цвет. Расходуется препарат в соотношении 10-20 грамм удобрения на 1 кв.м. Вноситие удобрения правильно! Заглядывая на соседний участок я заметил, что хозяйство ведется с мастерским подходом, сразу видно, что хозяин дома и только прибегая к невероятным хитростям в ремонте и садоводстве, можно добиться таких результатов.

Поделитесь с друзьями!