Предупреждение и меры по защите растений от заморозков

101

Предупреждение и меры по защите растений от заморозков
Периодичность плодоношения часто бывает следст­вием повреждения поздними заморозками. В связи с этим при защите деревьев от повреждения морозом речь идет не только о сохранении урожая, но это также и одно из наиболее действенных мероприятий по регули­рованию плодоношения, а, следовательно, и предотвра­щению периодичности. При помощи дымления, дожде­вания, обогрева воздуха и его перемещения можно предотвратить или, по крайней мере, ослабить по­вреждение деревьев поздними заморозками.
Угроза различными видами заморозков велика!
Важно своевременно выявить вероятность поздних заморозков. Если начать защиту от заморозков слишком поздно, это может означать потерю урожая; если меры будут приняты слишком рано, то бесполезно будут растрачиваться дорогостоящие горю­чие материалы или вода для дождевания. В качестве подсобных средств служат термометры и гигрометры, кроме того, важны также наблюдательность и опыт. Ежедневно записывая дан­ные измерений, можно накопить ценный материал для сопоставлений и осуществить своевременную защиту от заморозков всем насаждениям на участке.
При облачной и ветреной погоде в большинстве слу­чаев нет опасности заморозков. При ясной погоде без ветра ночной заморозок вероятен, если в 18.00 термо­метр и гигрометр дают следующие показания:
5°С при 70%-ной относительной влажности воздуха (ОВВ)
6°С при 65%-ной      то же
7°С при 60%-ной      » »
8°С при 57%-ной      » »
9°С при 53%-ной      » »
10°С при 50%-ной  » »
Конечно, основная подготовка защиты от заморозков должна проводиться до того, как угроза станет актуальной.
Восприимчивость к поздним заморозкам различна и у плодовых пород, и у цветков в разных фазах развития. Ошибочно думать, что цветочные органы более ус­тойчивы к морозу в начальных стадиях развития.
Критические температуры для цветков плодовых культур на разных стадиях развития
Порода
Закрытые покрытые чешуйками почки
Полное
цветение
Молодые
плоды
Яблоня
-4
-2
-2
Груша
-4
-2
-1
Вишня
4,5
-2
-1
Персик
-4
-3
-1
Абрикос
-4
-1,5
-0,5
Слива
-4
-2
-1
Миндаль
-3
-3
-1
Орех
-1
-1
-1
Наряду со всеми этими физиологическими фактора­ми на возможность повреждения заморозками влияют также рельеф местности и метеорологические условия. Большое влияние на восприимчивость растений к низ­ким температурам оказывает погода накануне и в течение морозной ночи. При этом решающей является не только температура вторгающихся масс воздуха, но и их влажность. Сухие растения намного устойчивее, чем влажные, и поэтому вторжение холода после дождли­вых дней особенно опасно.
Большое значение для непосредственной угрозы за­морозка имеют ветры, разрушающие расслоение возду­ха, т. е. его термическую стратификацию. При очень ветреной погоде даже при низкой температуре воздуха опасность повреждения невелика. При инверсии темпе­ратура повышается с высотой. Более теплые массы воз­духа перемешиваются с холодными в приземном слое. Поэтому при оценке местности в отношении угрозы за­морозков следует учитывать также и местные ветры. Большинство поздних заморозков случается при безоб­лачном небе. Излучение тепла вызывает быстрое ох­лаждение растений. Вследствие незначительного отра­жения этих излучений возникает большой радиационный дефицит. Поэтому вполне обоснована боязнь плодово­дов при ясных безветренных весенних ночах.
Опасность повреждения морозом можно умень­шить удлинением периода цветения. Здесь речь идет об агротехнических мероприятиях, которые сдвигают на­чало цветения деревьев. Согласно Маппесу, очень большое влияние на это имеет мульчирование почвы. Под слоем мульчи почва весной прогревается медленнее, и поэтому рост побегов у деревьев начина­ется позже. При мульчировании почвы скошенной тра­вой цветение задерживается на 3—5 дней, а при муль­чировании торфом — даже на 9—10 дней. Если учесть, что ночи с заморозками большей частью бывают в те­чение короткого периода, мульчирование может ока­заться очень эффективным средством борьбы с замо­розками. С другой стороны, следует помнить, что во время заморозков температура воздуха над мульчиро­ванной почвой ниже, чем над непокрытой. Теплоизлуче­ние из мульчированной почвы менее велико, и поэтому воздух в слое расположения крон охлаждается быстрее. Следует также помнить, что теплоизлучение с поверх­ности задерненной почвы слабее, чем там, где траву скашивали. Над рано мульчированными участками температура воздуха вокруг крон в морозные ночи ча­сто бывает более чем на 1°С выше, чем над участками с высокой (нескошенной) травой. Поэтому, когда веро­ятна угроза заморозков, траву в насаждениях необхо­димо скашивать.
Значительное влияние на морозостойкость имеют также обеспеченность питательными веществами и вод­ный режим растений. Внесение минеральных удобрений во время роста веге­тативных почек повышает морозостойкость цветочных почек абрикоса. Повреждение цветочных почек морозом у удобренных деревьев было примерно на 58% меньше, чем у неудобренных.
Дымление для защиты от заморозков
Для дымления пригодны практически все способные гореть материалы. Однако если материал слишком су­хой, его эффективность снижается, потому что он дол­жен только тлеть и давать при этом как можно больше дыма. Таким образом, пытаются создать искусственное укрытие туманом и этим уменьшить теплоизлучение растений. Этот способ защиты растений применим только при радиационных заморозках. Создать сплош­ное дымовое укрытие крайне трудно, и успех сильно зависит от местоположения насаждения и от ветра. Дей­ствия, предпринимаемые отдельными предприятиями, в большинстве случаев безуспешны, но даже при совмест­ных усилиях всех плодоводов целой долины часто не удается защитить все насаждения от заморозков. Повы­шение температуры в результате организованного дым­ления может достигать 2—3°С, но вследствие чрезвы­чайно больших затрат труда и ненадежности результа­тов от этого способа защиты от заморозков все больше отказываются.
Для больших площадей используют и другие виды защиты от заморозков, типа обогрева и дождевания.

Поделитесь с друзьями!