Построить загородный дом непросто. Основные советы

149

Построить загородный дом непросто. Основные советы
Купив дачу за городом, вы, безусловно, захотите построить загородный дом, поэтому вам нужно будет сделать проект дома и продумать его грамотную планировку. При проектировании дома учитывайте стороны света, например, проектируйте общую комнату на юго-западной или западной стороне, а вот для прихожей и кухни лучше северная.
При строительстве загородного дома необходимо помещение разбить на группы: жилая – спальни, столовая, гостиная, детская, библиотека и т.д., подсобная – санузел, сауна, гардеробная, кладовая и т.д. Чтобы построить загородный дом со всеми удобствами, необходимо четко иметь представление о функциональности каждого помещения в нем. Например, подвал – помещение для хранения продуктов консервации, сезонных овощей. Здесь же может быть размещен гараж, котельная и другие хозяйственные постройки. Оптимальная высота подвального помещения может быть в пределах 1,8-2,4м.
Жилая комната или спальня должна иметь метраж не менее 8кв.м на одного человека. Предпочтительнее выход окон на восток и юг, причем лучше, если это будет вид на сад или участок. Хорошо, если окна детской комнаты также расположены на этих сторонах.
Для общей комнаты или гостиной подготовьте площадь до 40кв.м, чтобы вы могли с легкостью проводить свой досуг, принимать гостей, отдыхать со своей семьей возле камина.
Кухня должна быть не менее 10кв.м, если площадь приближается к 20кв.м, то можно говорить уже о столовой. Распределите ее на несколько зон: одна – рабочая, где есть холодильник, плита, мойка, рабочий стол и другая, где есть обеденный стол, небольшой бар и мебель.
Построить загородный дом лучше с двумя санузлами, причем в ванной комнате должны вместиться водонагреватель, стиральная машина, возможно душевая кабина, вместе с ванной.
При строительстве учитывайте глубину комнат, не более 6,5м, и пропорции длины и ширины 2:3. Строительство деревянной лестницы, ширина которой не должна превышать 0,9м, должно быть при максимальном наклоне 1:1,25.
Летние строения, например летняя кухня, террасы, балконы вправе составлять площадь 1/5 от всей площади дома, причем глубина построек не должна быть меньше 1,2м. если речь идет о веранде, то оптимальная ширина ее будет 2,4м, а длина – вдоль какой-то части дома.
Построить загородный дом одноэтажным или в несколько этажей? Вот следующий вопрос. Строительство нескольких этажей экономит до 30% площади застраиваемой дачи и строительных материалов. Расчет общей площади дома происходит из суммы всех отапливаемых помещений, т.е. кроме подвала и цоколя.
Построить дом можно в симметричном и несимметричном архитектурном стиле. Симметричный стиль – это классика и никакой экстравагантности.

Поделитесь с друзьями!