Планировка клумбы для роз. Создание клумбы

30

Планировка клумбы для роз. Создание клумбы
Чайно-гибридные розы могут благоденствовать на клумбах рядом с домом, где им первым будет доставаться внимание. Советуем и всем садоводам устраивать розарий ближе к дому.
Планировка клумбы
Обычно для клумбы недостаточно одного ряда роз. Можно посадить несколько ремонтантных гибридов в один ряд, и они вырастут такими высокими, что будут выглядеть как узкая изгородь, разгораживающая участки сада. Если расположить розы на клумбе в три ряда, эффект получится впечатляющим, однако ухаживать за розами в среднем ряду окажется непростым делом. Два ряда растений, высаженных в шахматном порядке, — вот, пожалуй, идеальный вариант.
Планировка клумбы для роз. Создание клумбыКроме того, важен правильный подбор сортов. Независимо от длины клумбы следует размещать более высокие сорта в центре, а низкие — ближе к краям.
В дополнение к хорошему дренажу и плодородной либо окультуренной почве место для клумбы с розами должно все утро освещаться солнцем. Днем на некоторое время там необходима тень. Щедрое солнце — главное условие для выращивания срезочных роз на крепких стеблях, а полуденная тень влияет на выразительность окраски цветков. Интервалы между растениями зависят от климата и выбранного сорта. При планировке клумб для срезочных роз решающим фактором является не высота, а расстояние между кустами. В северных районах почти все розы класса флорибунда достигают в высоту около 80 см, а чайно-гибридные — от 100 см до 120 см, и они отлично подходят для клумб. В таком случае рекомендуется рассаживать флорибунда с интервалом с 30-45 см, а чайно-гибридные — 50 см. Клумба со старинными чайно-гибридными розами, которые выращивают из интереса к истории роз, не кажется перегруженной даже при интервале 30 см.
Планировка клумбы для роз. Создание клумбыСоветуем отдавать предпочтение недавно выведенным, жизнестойким кустистым чайно-гибридным розам. Оригинальную клумбу легко создать, соединив розы флорибунда с чайно-гибридными. Обязательно нужно учитывать, что большинство чайных гибридов вырастают более высокими, а розы флорибунда повторно зацветают позднее. Подобная совместная посадка позволяет решить проблему «урожайных» роз, ведь некоторые из них после волны цветения устраивают передышку, иногда слишком длительную. Объединение разных сортов роз служит гарантией того, что клумба будет постоянно, на протяжении всего лета, в пышном цвету.
Некоторые цветоводы при планировке клумбы злоупотребляют почвопокровными растениями, стремясь закрыть ими, пустую землю на клумбе, — это не идет на пользу розам. Такую землю рекомендуется тщательно замульчировать.

Поделитесь с друзьями!