План создания мавританского сада

36

План создания мавританского сада
Некоторые из «экзотических» садов, модных сегодня, необычны, как джунгли, с множеством папоротников, маленьких пальм и других пышных растений во влажной, мшистой поверхности. Другие наполнены множеством ярких цветов, суккулентов, булыжников, камней и интересных элементов дизайна. А мы предлагаем вашему вниманию сделать на даче сад с мавританской темой, создадим прохладу и блаженный рай.Нельзя сказать, что в таком саду отсутствуют яркие краски, — они там есть, но более важна тень, которую могут предоставить пальмы, маленькие деревья, кустарники и мощные лианы, взбирающиеся на любое препятствие на своем пути. На одних участках здесь создается небольшая тень за счет раскидистых прилегающих деревьев, а другие почти целый день залиты ярким солнцем.
Приподнятые поверхности
Мавританский сад на даче создается на разных уровнях
Здесь есть два возвышенных участка, каждый высотой примерно по 40 см. Один пролегает через дальний конец сада и закруглен, другой — находится слева, ближе к дому.
Поддерживающие стены изготовлены из бетонных блоков, обмазанных сверху и выкрашенных в белый цвет. Стены в условиях влажного климата нужно ежегодно подкрашивать. Если уже есть сад, огороженный стеной, то клумбы можно пристроить к ней – сделать каменную клумбу, но забор защитить поддерживающей стенкой, огибающей заднюю часть каждого приподнятого основания.
План создания мавританского сада
В мавританском стиле можно украсить и бордюры
Патио, лоджия
Третья приподнятая область — это патио (внутренний дворик). Его пол всего на 15 см выше основного уровня участка и выложен голубыми или серыми керамическими плитками, которые становятся скользкими, если намокнут. В пол вставлено несколько толстых закругленных столбов для лоджии, построенной в турецком стиле.
Фасонные панели вокруг верхней части сделаны из толстой фанеры, которая может много лет находиться «на улице». Тонкая полоска на конце закреплена вдоль верхних и нижних краев, а на главной поверхности установлены шпалеры для вьющихся растений. Все деревянные детали перед покраской нужно тщательно обработать универсальным бесцветным защитным средством. Тяжелые перекрестные балки поддерживают мощные вьющиеся растения, и вся конструкция стоит рядом с высокой белой, обмазанной глиной стеной. Это место вскоре станет прохладным тенистым участком в саду мавританского стиля, где можно отдохнуть.
Водное сооружение
Все водное сооружение лучше всего делать из бетона, укрепленного стальной арматурой, поскольку длинный «ручеек» весьма часто растрескивается. Дополнительно на бетон можно нанести защитный слой краски или фибростекла, если вы не используете керамическую плитку. И все же, бетон — лучший выбор, чем бутиловая выстилка. Бассейн и ручеек выкладывают двойным слоем серого камня или маленьких блоков, которые не должны свешиваться с края более чем на 1 см, в противном случае они станут весьма неустойчивыми. Такому ручью понадобится скрытый резервуар для насоса в «нижнем» конце. Труба может тянуться вдоль струи, однако ее нужно будет замаскировать камнями или булыжниками. В бетоне можно легко сделать небольшое отверстие для трубочки. Затем вода накачивается в бассейн и фонтан, чтобы создать поток.
Фонтан в мавританском саду на даче представляет собой небольшую гейзерную струю, а не распылитель, поскольку струя более устойчива и меньше теряет влаги в ветреный день. Вся система должна находиться строго на одном уровне, а поверх резервуара надо поместить снимаемую крышку (возможно, кусок шифера) для обслуживания насоса. Электроснабжение тоже необходимо, и его нужно незаметно установить поблизости.
Такое сооружение будет выглядеть особенно привлекательно, если его выложить голубой кафельной плиткой, не сажать там никаких растений и не запускать в пруд живность. В данном случае целесообразно воспользоваться некоторыми реагентами, уничтожающими микроорганизмы, или альгецидами, которые обеспечат кристальную чистоту воды.
Вымощенный участок
Вокруг водного сооружения находится участок, вымощенный камнем или бетонными блоками. Он придает поверхности богатую цветовую гамму за счет пестрых камней. Все камни, окаймляющие край, нужно с самого сначала защитить полиэтиленом, а вырытая яма должна быть достаточно глубока, чтобы в ней поверх твердого основания поместился слой бетона около 10 см и заливка примерно 2,5 см, не доходя до края стандартной бетонной смесью (1 часть цемента и 6 частей песка).
Последние 2,5 см и поверхность сразу выкладываются специальной смесью из белого цемента с высоким содержанием серого камня. Через несколько часов поверхность можно осторожно промыть и протереть, чтобы стали видны камни, а через несколько дней воспользоваться кислотной промывкой, чтобы очистить каменную поверхность и сделать ее блестящей, а затем срезать с краев полиэтилен. Внутри сооружение выкладывается кафелем, но разумнее отложить это до тех пор, пока бетонирование не будет полностью завершено.
Мозаика из гальки
Этот участок сада связан с остальным мозаичной дорожкой. Имитации алмазной решетки можно легко достичь, если вдавить в известковый раствор темные или светло-серые булыжники так, чтобы известь не слишком выглядывала между камнями. Горшки, вазы и круглые валуны расставляют по всему саду, создавая дополнительные интересные акценты. Немного пофантазировав, вы сможете устроить утолок испанской архитектуры в духе Альгамбры, испытавшего сильное влияние мавританского строительного искусства.
План создания мавританского сада
Витые колонны и цветной горшок подчеркивают мавританский стиль на даче

Поделитесь с друзьями!