Сад тысячи невест

90

Сад тысячи невестБелый цвет символичен. И если в южных и восточных странах он означает траур, то на Западе белый цвет  символизирует чистоту и целомудрие и является традиционным для свадебного платья. И как невесту узнают среди сотен приглашенных гостей, так белый цвет не остается незамеченным в праздничном убранстве сада.
Но отдельная тема – монохромный сад, в котором все подчинено одному цвету. Одним из самых известных «белых садов» является Sissinghurst White Garden в Англии, в котором настолько умело подобран ассортимент  растений белого цвета, что каждую неделю в нем зацветает новый вид, сменяя уже отцветший. Весь ансамбль хочется назвать Садом тысячи невест, настолько белые цветы в нем элегантны и изящны, а места для свадебных прогулок здесь в избытке. Особенно впечатляет металлическая ажурная беседка, увитая плетистыми белыми розами, которые распускаются обычно к началу июня. Сюда часто приезжают влюбленные пары, чтобы фотосъемка свадеб навсегда запечатлела чудо, совершившееся в столь романтическом месте.
Сад тысячи невест
Попробуем создать свой монохромный белый сад, учитывая местные климатические условия и имеющийся в распоряжении ассортимент растений. Главным принципом, которого мы будем придерживаться – это непрерывность  цветения растений с белыми цветами, пестроокаймленными и серебристыми листьями.

Белый сад весной

Первыми встречают весну первоцветы, среди которых ослепительно белые крокусы и белоснежные махровые галантусы, чуть позже появляются примулы бесстебельные и милые хохлатки, очаровательные анютины глазки и нежные ландыши. Пушистые белые прострелы можно вырастить из семян, а элегантные тюльпаны и душистые нарциссы сажают накануне осенью.
Сад тысячи невест
Целыми полянами цветут низкорослые почвопокровники, такие как арабис кавказский, флокс шиловидный, многолетняя гвоздика и многие другие. К концу мая зацветают пионы, ирисы, водосборы

Белый сад летом

Из весны в лето мы переходим незаметно под аромат цветущей сирени, белоснежных водопадов спирей и рододендронов, чубушника и гортензии. Цветущие декоративные кустарники обильно украшают первый летний месяц, дав возможность летним цветочным культурам зацвести в полную силу.
Сад тысячи невест
И середина лета отдана во власть цветущих роз, лилий, ромашек, аконитов, гладиолусов и множества других красивейших цветов, подобрать которые по срокам цветения не составит большого труда. В случае же затруднений всегда можно подстраховаться при помощи пестролистных декоративных растений, таких как многочисленные разновидности бруннер, купен, гейхер, хост, ясноток, тиарелл, окопников, медуниц и многих других декоративно-лиственных форм с различными вкраплениями белого, серого, голубого, серебристого.
Сад тысячи невест
Помимо травянистых культур с такой окраской листьев есть множество кустарников и деревьев, которые просто необходимо использовать в дизайне белого сада, так как благодаря им, можно «высветлить» самые темные его уголки. И в этой группе несомненно лидирует белоокаймленный дерен, а также различные виды пестролистных вейгел, ив и некоторые другие. Белые цветы великолепно смотрятся на фоне серо-голубых и серебристых хвойников.

Белый сад осенью

Осенью белый цвет скорее становится исключением в саду и тем не менее его удается поддерживать за счет все тех же декоративно-лиственных культур, а так же такими любимыми цветами, как астры и хризантемы. Обязательно посадите в монохромном саду снежноягодники и декоративные травы с бело-полосатыми листьями (бухарник, райграс, вейник) – они внесут свою ноту в общую симфонию белого сада.
[View with PicLens]
Сад тысячи невест
Сад тысячи невест
Сад тысячи невест
Сад тысячи невест
Сад тысячи невест
Сад тысячи невест
Завершая  тему нарядности и торжественности белого цвета, нельзя не сказать о том, что при всей его «парадности» видеосъемка детского праздника в белом саду вряд ли будет удачной, ведь детям необходим простор для фантазии и буйство красок. Так что Первое сентября или День рождения малыша лучше провести среди пестрых летников , тем более что из них еще и венки плести можно, а это уже «попахивает» новым конкурсом среди ребятни.
© 2010 — 2012,

Поделитесь с друзьями!